• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

国家药监局宣布4岁以下儿童禁用双黄连注射剂

刘畅2018-06-12 11:15:49 北京人民广播电台

国家药监局6月11号宣布,今后4周岁及以下儿童、孕妇禁用双黄连注射剂。记者了解到,双黄连注射剂适用于病毒及细菌导致的上呼吸道感染、肺炎、扁桃体炎、咽炎等病症。北京新闻广播记者宗晓畅报道。

  国家药监局提醒使用者,本品应单独使用,禁忌与其他药品混合使用。如确需要联合使用其他药品时,应谨慎考虑与本品的间隔时间以及药物相互作用等问题,应以适量稀释液对输液管道进行冲洗以避免本品与其他药液在管道内混合的风险。

  肝肾功能异常患者、老人、4周岁以上儿童等特殊人群以及初次使用本品的患者应慎重使用,如确需使用应遵医嘱,并加强监测。用药过程中,特别是开始30分钟一旦发现异常,患者应立即停药。

 

分享到(SHARE TO)