• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

首儿所首推“袋鼠式护理” 每次大概需1小时左右

璐璐2018-05-22 09:25:37 北京晨报网

原标题:首儿所首推“袋鼠式护理”

  随着二孩政策的全面放开,我国生育高峰接踵而至,高龄产妇逐渐增多,低体重儿和早产儿的数量出现阶段性的增加。为此,首儿所首推“袋鼠式护理”以方便新手妈妈。

  去年,各大医院转运至首都儿科研究所附属儿童医院新生儿内科的早产儿共310人,2018年至今就接收了170人。众所周知,早产儿体重低、各器官发育不成熟,容易发生多种并发症,因此住院时间长,花费也相对较高。为了缓解早产儿家庭的经济压力,缩短住院时间,近日,首儿所新生儿内科开展了“袋鼠式护理。”

  袋鼠式护理,又称皮肤接触护理,顾名思义,就是妈妈像袋鼠妈妈一样把宝宝放到自己胸前的“袋子”里,让宝宝竖直立于妈妈的两侧乳房之间,皮肤相贴,宝宝的腿屈曲分开呈“蛙腿”状,用包裹袋固定住宝宝,宝宝的头微微扬起,保持气道通畅,并可以与妈妈进行眼神的交流。对早产儿而言,它能帮助稳定宝宝的生命体征,促进神经系统发育,这对于宝宝终身都将产生有利影响。对母亲而言,它能减轻产后抑郁和焦虑,减少产后出血,促进母乳喂养。

  袋鼠式护理能有效改善早产儿和低出生体重儿的生存质量,但是并非每位妈妈都能参与,大多数早产儿和低出生体重儿都经由剖宫产出生,而刚做完手术的妈妈身体状况仍处于恢复期,精力十分有限。因此,在做袋鼠式护理时仍然需要考虑到妈妈的身体状况。在身体状况允许的条件下,妈妈进入病房前需要先洗澡,换上干净宽松的前开式样袍子,再将宝宝抱在胸前,进行一次袋鼠式护理大概需要1个小时左右。(记者 徐晶晶 通讯员 郭立涛)

分享到(SHARE TO)