• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京16区领导密集离京赴结对县帮扶

张琦2018-05-15 09:53:29 人民网

 北京市各区领导近期接连带队出京,奔赴河北、内蒙古、新疆等地,他们都去办同一件事,到各自的结对帮扶县(旗),开展扶贫协作工作调研对接。北京青年报记者发现,各区与结对帮扶县之前多数都签订有帮扶协议,区领导带队赴当地除个别签订深化扶贫协作协议外,主要是带资金、带项目、带企业、带医疗,开展项目扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等。参与帮扶的不只是各区政府,目前,全市有400多家企业与北京结对帮扶县的贫困村开展“万企帮万村”活动,70多个街镇与受援地乡镇建立了结对帮扶关系。

  都有哪些区领导出京?

  16个区全部离京对接扶贫

  北青报记者了解到,各个区接连离京对接扶贫,大部分是区委书记带队,也有的是区长或常务副区长带队,有的区在短期内赴多个不同的省进行对接,有的区书记和区长分头带队外出对接。

  按照时间顺序,4月3日,密云区委副书记、区长潘临珠带队,赴河北省承德市滦平县;4月7日,延庆区委书记李志军带队,赴河北省张家口市宣化区;4月18日至19日,石景山区委副书记、区长文献带队,赴内蒙古自治区宁城县对接。

  4月20日、4月28日,门头沟区委书记张力兵带队,先后赴内蒙古自治区呼和浩特市、河北省涿鹿县;4月21日,大兴区委书记周立云带队,赴内蒙古自治区苏尼特右旗;4月23日至25日,西城区委书记卢映川带队,赴河北省张家口市张北县及保定市阜平县;4月23日至26日,石景山区委书记于长辉带队,赴青海省玉树州称多县;4月24日至25日,房山区委书记陈清带队,赴内蒙古自治区突泉县。

  4月25日,海淀区委书记于军赴新疆就对口支援工作开展调研对接;4月25日,通州区委书记曾赞荣带队,赴内蒙古自治区科右中旗;4月25日至27日,怀柔区委书记常卫带队,赴内蒙古自治区四子王旗和科尔沁左翼后旗;4月25日,朝阳区常务副区长马继业带队,赴河北省保定市唐县调研精准扶贫工作;4月26日至27日,东城区委书记张家明带队,赴河北省张家口市崇礼区。

  5月3日,顺义区代区长孙军民一行,到内蒙古巴林左旗就扶贫协作工作进行沟通对接;5月7日至8日,房山区委书记陈清一行,到河北省保定市曲阳县就扶贫协作工作进行调研对接;5月7日至8日,平谷区委书记王成国带队,到保定市望都县就扶贫协作工作进行考察对接;5月7日至9日,丰台区委书记汪先永率党政代表团,赴内蒙古自治区赤峰市林西县对接扶贫协作工作。

  区领导都带去哪些大礼包?

  现场捐资、产业对接、社会帮扶等

  多区领导赴对口帮扶的地方都做些什么?北青报记者了解到,除了实地查看贫困户这样的标配动作,现场探讨产业等领域对接、签订3年脱贫合作协议、现场捐赠帮扶资金、研究当地造血功能等,都成为对接工作的重点。

  帮扶,有真金白银的捐赠。比如顺义区向巴林左旗捐赠扶贫资金400万元,大兴区向内蒙古苏尼特右旗捐赠300万元的帮扶资金,通州区向科右中旗捐赠100万元帮扶资金等。

  扶贫要靠输血,更重要的是造血。多个区都提到要利用北京优势,结合当地特色,进行精准帮扶,通过产业对接等方式提升当地的造血能力。比如通州区和科右中旗的对接中提出,要加深就业、产业对接,注重增强结对帮扶地区的造血功能,把首都优势和当地资源条件紧密结合,确保通州扶贫协作各项工作落到实处。海淀区委书记于军赴新疆就对口支援工作开展调研对接时提出,重点聚焦教育医疗合作、产业经贸帮扶、人才智力交流三个方面精准帮扶。

  帮扶的模式也在创新,不只是政府部门唱独角戏,更多的社会力量担当重任。东城区委书记张家明带队到张家口市崇礼区对接对口帮扶工作时提出,探索创新多元化的帮扶模式,切实发挥政府的引导作用,以党政交流带动民间交往,广泛动员社会力量参与对口帮扶工作。大兴区领导到内蒙古苏尼特右旗对接时,随行人员除了部分区属部门,还包括京东集团、猪八戒网集团等企业人士。

  各区均与结对帮扶县签署了旨在帮助当地脱贫的3年扶贫行动计划,比如通州区和科右中旗签订了《携手奔小康行动协议(2018年-2020年)》等。

  本市还有哪些单位参与帮扶?

  市级部门、国企、乡镇也参与对接帮扶

  北青报记者发现,这样的结对帮扶,并不只在各区和结对旗县,本市的市级各部门、各国企、各乡镇,都在积极参与这项工作。目前,全市有400多家企业与北京结对帮扶县的贫困村开展“万企帮万村”活动,70多个街镇与受援地乡镇建立了结对帮扶关系,并开展了扎实帮扶活动。

  5月4日,内蒙古自治区国资委代表团来北京市国资委交流座谈,共商精准扶贫大计。5月13日至16日,市国资委和市支援合作办还带领北京42家国企、民企赴内蒙古7个盟市31个国贫县实地对接,加快推动市属国企产业扶贫项目在内蒙古国家级贫困旗县落实落地。

  企业也在行动,5月4日,北京市房山区韩建集团到内蒙古兴安盟突泉县调研并就“万企帮万村”工作进行沟通对接。目前,全市有400多家企业与北京结对帮扶县的贫困村开展“万企帮万村”活动。

  各乡镇也在紧锣密鼓参与其中。4月24日晚,怀柔区北房镇党委书记带队直奔怀安县第三堡乡开展结对帮扶交流。5月1日,朝阳区南磨房乡赴张家口阳原县辛堡乡对接对口帮扶工作。目前,全市有70多个街镇与受援地乡镇建立了结对帮扶关系,并开展了扎实帮扶活动。文/本报记者 李泽伟

  对话

  本市正在制定扶贫协作和对口支援的三年行动计划

  对话人:市扶贫协作和支援合作办主任 马新明

  北青报:本市近期从市领导到各区领导都出去调研对接扶贫协作,如此密集是否首次?为何在近期密集出去?每个区到哪个地区是如何确定的?

  马新明:今年,按照中央打赢打好脱贫攻坚战的要求,3月30日以来,北京市密集召开各类会议,部署扶贫协作工作。市委书记蔡奇强调,各区主要负责同志要到自己结对帮扶的地区去,迅速把携手奔小康相关工作开展起来。4月份,市委书记蔡奇、市长陈吉宁率领党政代表团先后奔赴内蒙古、河北、西藏、新疆等受援地对接扶贫协作和对口支援工作。区级领导也主动赴结对帮扶县开展调研对接,扎实开展扶贫协作工作。

  北青报:帮扶对接工作还有委办局、企业都有参与,本市对口帮扶的整体情况如何?

  马新明:目前,北京市扶贫协作和支援合作领导小组成员单位有46家,包括全市16个区和30个市有关委办局,各成员单位根据各自职能都在开展对口帮扶工作。

  北京市结队帮扶的有7个省区89个县级地区,其中中央考核的有5个省区72个县,还有134万贫困人口。目前,携手奔小康、资金项目、援派干部都实现了东西部扶贫结对帮扶县的全覆盖。如本市在与内蒙古、河北对接时,签署了全面深化扶贫协作三年行动框架协议,组织16个区结对帮扶内蒙古自治区31个旗县和河北省23个县(区)。目标是帮助受援地打赢打好脱贫攻坚战,到2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽。

  北青报:保障帮扶成效有没有监督考核机制?

  马新明:脱贫攻坚实行最严格的考核。北京作为东部发达省市,担负扶贫协作的任务,接受每年中央的考核。按照中央的考核体系,北京市也制定了《北京市扶贫协作考核办法》《北京市扶贫协作督查办法》《北京市扶贫协作领域监督执纪问责方案》《北京市扶贫协作领域作风建设》等制度,加强对扶贫协作工作的监督、考核,确保各成员单位、前方指挥部和挂职干部团队认真履职,按照首善标准完成好各项任务。

  北青报:接下来还有什么计划?

  马新明:当前我们正在制定北京市扶贫协作和对口支援的三年行动计划,确定今后三年扶贫帮扶的目标任务、实施步骤、资金项目安排等,明确2018—2020年我市助力脱贫攻坚时间表和路线图,提出通过改善生产生活条件、支持教育医疗发展、产业就业扶持、干部人才支援、携手奔小康和社会动员等重点举措,助力贫困群众真脱贫、贫困县真摘帽,助力受援地区全面打好精准脱贫攻坚战。文/本报记者 李泽伟

  内存

  今年将安排扶贫协作和对口支援资金近60亿元

  北青报记者了解到,北京市坚持把财政援助资金的80%以上用于助力扶贫脱贫,新增资金全部投向深度贫困地区脱贫攻坚。帮扶资金更多用于与建档立卡贫困户联系起来的项目上,精准聚焦贫困村、贫困人口。

  本市从健全机制上率先做文章,作为统筹扶贫协作和支援合作工作的领导机构,市对口支援和经济合作工作领导小组近期进行了调整和扩充,更名为市扶贫协作和支援合作领导小组,增加了领导小组副组长和成员单位。领导小组以市委书记蔡奇任组长,市长陈吉宁任常务副组长,张工、魏小东、崔述强、李颖津、隋振江、燕瑛为副组长,领导小组成员单位也由原来的22家扩展到46家,除了增加市级有关单位,还将16个区纳入进来。

  目前,形成了领导小组做决策,市扶贫协作和支援合作办与前方指挥部及挂职干部团队具体实施,各区、各部门共同支持,社会各界广泛参与的大扶贫格局。

  2018年,将安排扶贫协作和对口支援资金近60亿元,重点实施教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、劳务协作等项目。增加赴内蒙古、河北援助干部数量,明确选派到结对地区的挂职干部主要协助分管扶贫协作工作。

  此外,市扶贫协作和支援合作办正在加快建设扶贫产业双创中心、社会动员中心、教育培训中心、高原适应康复中心、文化交流中心、扶贫协作研究中心,有效地整合扶贫资源,搭建支援帮扶平台,激发全社会参与支持扶贫协作的活力。同时,加大政策制度创新供给,先后制定实施了从严治党、资金项目、督查考核、社会动员、作风建设等方面50多项制度,确保如期助力打赢打好脱贫攻坚战。

分享到(SHARE TO)