• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

用钢笔劫持国航乘务员 违法乘客或面临10年以上刑罚

张琦2018-04-16 10:56:06 北京人民广播电台

  据中国民航局发布,昨天(15号)早上9点58分,由长沙飞往北京的国航CA1350次航班上,女乘务员被男乘客用钢笔劫持,迫使飞机备降郑州新郑机场,没有造成人员伤亡。专家分析,需要判定这名乘客是否患有精神疾病等特殊情况,如果他是完全行为能力人,可能面临10年以上刑罚。请听FM103.9北京交通广播记者孙媛的报道。

  

  航班信息显示,国航CA1350次航班昨天(15号)上午8点40分,从长沙黄花机场起飞,原定与当天中午11点到达首都机场。据中国民航局发布,航班飞行途中,有一名男性乘客用钢笔胁持女乘务员,飞机在9点58分备降河南郑州,发出7500特情代码。资深机长陈建国分析:“如果飞机上发生了一些不证的情况,默认一些特殊的代码,为了避免进一步的损失,在地面上处置起来危险性降低了很多,所以这个机组立即备降,目前来看是最佳的选择。” 

  昨天上午10点左右,机上所有人员安全撤离飞机。郑州新郑机场工作人员说:“旅客的话都是安全的,已经正常下机!所有的旅客在登机口附近休息!”   

  国航方面表示,机上人员和客机都处于安全状态,已安排专机接滞留旅客返回北京。据河南省公安部门调查,犯罪嫌疑人徐某今年41岁,是湖南怀化人,有精神病史,可能因精神病突发挟持乘务员。

  民航律师张起淮指出,虽然徐某患有精神病,但他的家人和出发地的安检等部门,仍需要承担一定民事赔偿责任:“这个男乘客如果说是精神有疾病,要将检查他的家人陪同者或者我们的地面人员有没有检查出来,他如果不构成犯罪或者构成轻微的行政处罚,那他也将对这架飞机造成的经济损失民事赔偿。”  张起淮也指出,如果徐某挟持乘务员的违法行为,不是因精神病突发引起,那么他可能面临10年以上刑罚。如果今天没有疾病,是一个完全行为能力人,他的罪名就是航空器罪,刑法的第121条,以暴力胁迫或者呢其他方式挟持航空器的处十年以上有期徒刑,造成了伤害,或者航空器造成了重大损害,那是需要死刑和无期。

分享到(SHARE TO)