• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

新旧燃气表更换导致数据丢失 自采暖补贴怎么领

刘畅2018-04-12 11:45:05 北京人民广播电台

听众白先生打进新闻热线65159063反映,自家住在回龙观新龙城小区,采暖方式为壁挂炉自采暖,眼下供暖季已经结束了,然而自己去年的供暖补贴还没有领到手。

白先生:我家住回龙观新龙城小区,每年来暖气补贴能补一百三十多个字儿,可是2017年就没有给补到。

原本自采暖补贴的领取,应该按照供暖季开始和结束的两次入户抄表数差值进行核算,再由用户自行去北京银行领取相应补贴。但是,去年8月份时,北京自采暖领取补贴方式发生了变化,壁挂炉自采暖用户要通过下载安装北京燃气APP,在规定时间内自行申报底数,自行申领补贴,北京燃气将不再入户进行查表和补贴工作。白先生告诉我们,2017年供暖补贴原本应该在2017年10月份左右去北京银行领取。由于赶上了新办法,他家在去年8月份更换了新的燃气表。

白先生:那个补贴给得晚,每年都是年底前才给呢,去年打八月份把那个原来旧气表给换了,换成新表了。

而领取补贴的银行也从原来的北京银行转为中国建设银行和北京农商银行,但是白先生几次去中国建行查询,都没能查到自家的数据:

白先生:他去年把表换了以后就转到农商银行和建设银行,去一趟没有去一趟没有,八月份九月份十月份十一月份,最后他说数据转换需要时间,要耐心等待,我一直等到年底都没有,建行说燃气公司没有给你补贴,所以我们没法给你发。

白先生也联系过自家所在地的燃气站,但工作人员也没能帮他解决问题:“联系过好多次,他最后个给我个电话,根本就打不通,永远占线。单位在什么地方我可以去他单位找嘛,他说他也不知道。”

记者随后拨打了96777北京燃气热线,工作人员表示,

96777:之前的16年到17年时找不了的,现在处理是17-18的,没有地儿处理。

白先生也无奈地表示:“要没有数据丢了是他的问题,和我们没关系啊。”

自采暖补贴申报的新办法是一项利民工程,新旧燃气表更换的数据转接期,难免会遇到白先生类似的情况,积极为市民查询解决,才能让人暖身更暖心。

分享到(SHARE TO)