• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

刚买三个月的新车离奇自燃!车主损失谁来承担?

刘畅2018-04-12 11:11:05

张某购买三个月的新车在小区外起火,他认为是产品质量问题,起诉长安福特厂商和经销商索赔24万元。一审法院判决两公司赔偿张某21万元。长安福特不服提出上诉。北京市一中院4月12日表示,近日审结此案,维持原判。

交通广播记者任雪娇报道:2015年2月,张某在海淀百旺长福公司购买一辆长安福特翼虎牌汽车。5月16号凌晨车辆在河北燕郊一个小区外停车位起火,并导致临近其他车辆受损。由于停车位附近有商铺和大排档,长安福特公司认为不排除外部火源导致车辆起火的可能性,表示事故与产品质量无关。经公安部天津消防研究所物证鉴定中心鉴定,“起火部位地面残留物”没有外部火源成分。张某认为车辆在保质期内发生自燃,存在质量缺陷。长安福特公司上诉辩称,鉴定意见不足以证明车辆存在缺陷。

一中院二审认为,消费者无法掌握汽车产品的构造、性状、技术特点等信息,张某已经证明涉案车辆不是外因引发的燃烧,也不存在不当改装、不当操作等情况,可以认定车辆自身存在缺陷具有高度可能。而长安福特公司也没有通过鉴定推翻这一高度可能,因此,维持一审判决,驳回长安福特公司的上诉请求 。

 

分享到(SHARE TO)