• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

市区多处加油站歇业改造 部分施工持续到明年底

刘畅2018-04-12 10:58:53 北京人民广播电台

  近日,有听众向新闻热线65159063反映,日前北京市内三环到五环区域里,有多处加油站正在歇业改造,由于未能及时提示,给司机出行带来了不便。北京新闻广播记者任晨光报道。


  赵先生是一名滴滴快车司机,最近,他发现市内各区不少加油站都歇业关停了。赵先生说:“清明节这两天吧,晚上去大红门去送客,走那边油不多了想加点油,搜加油站,导航走一个关门了,走一个围挡围起来,3、4个,不知道是发生了什么情况,他什么也没写。我们晚上回去收车的时候,别的先不管,先把这先给车喂饱了,明天早上没准几点就走了。”

  记者调查发现,这些歇业的加油站,关停时间从一个月到半年不等,主要集中在从三环到五环区域。包括龙潭湖公园西侧的大立中石化加油站,朝阳公园东门的东风北桥中石化加油站,姚家园中石化加油站,高碑店中石化加油站,中石油广渠东路加油站,酒仙桥南路中石化加油站。东四环化工路中石化加油站,常营东高路中石化加油站,东五环朝阳路大拇指幼儿园中石化加油站等二十多座加油站。同样处于歇业状态的高碑店中石化高桥加油站的工作人员告诉记者:“停了半年了,都最少得明年了,要改造。到底怎么改没谈妥呢现在。管庄现在不开了嘛,都是一个公司管的,都是广渠门(中石化北京分公司)。有电话可以问一下,因为这边时间没准。”

  工作人员提到的广渠门公司就是中石化北京分公司,记者咨询后,北京分公司方面表示:“改造各个原因都会有,有项目改造,有相应的停业整改,具体是什么情况,我们确认不了。覆盖范围比较大,我没有办法一一查询,因为我这边信息不是实时更新的,(要去加油)您要什么位置,到附近的时候,给我们来电,我们可以帮您查询正常加油使用的加油站。”

  记者随后分别向这些加油站拨打电话询问近况,发现目前姚家园与管庄的中石化加油站在清明节后已经整修完毕开始营业。姚家园加油站的工作人员告诉记者。

  姚家园中石化加油站:“前两天刚开业,然后青年路甘露园,还有朝阳公园西门都开业了。加汽油都没问题,改造完之后把柴油取消了。”

  管庄中石化加油站副站长陈先生向记者透露:“改造是应人家北京安监局的管理,今年必须都得改完。有的像那个像高店,因为有第三方土地或者是租赁方案达不成一致,所以就耽搁。一般的情况下工期都是在一个多月都能干完,现在要求那种防爆型复合管,所以都把这个换了。你看上面就没有什么变化,就基本变化在下面,主要安装在线监测系统。双桥和管庄中石化好几家呢,过两天也要停改。”

  这样的改造范围有多大,涉及的加油站有多少,记者从北京市安监局了解到,北京市将在全国率先执行新国标《汽车加油加气站设计与施工规范》,对市区加油站进行改造,重点包括卸油防满溢措施、液位监测系统、双层管道、紧急切断系统、防渗措施等。连输油管道 灌装都要换成双层的。本市共有加油站1010座,从2014年至2017年共改造完成700多座。北京市东城区安监局危化品管理科的工作人员解释说:“我们东城现在目前进行的就几家,三五家。平均一个加油站从停业施工到贯标改造结束,一般都需要2到3个月。所有的完成时间是19年年底,北京所有的加油站都完成了。工作进度他没统一的进度表,更新不了,这因为这个东西是短期行为。”

  这次改造的加油站朝阳区最多,记者先后咨询了朝阳区安监局危化科的两位工作人员,他们分别表示:“朝阳区140多个加油站,这是一个动态的数字,就是今天这一个关了,明天那个又开了。”“中石化的相对要多一些,因为中石化本身加油站多,壳牌的应该都已经弄完了,时间受很多因素影响。从我们有一个审查,从它的安全性,方案的完整性等等,今年计划是34个改造,也要考虑他经营供应的问题,也不可能说同一时间把所有的加油站都都去改造,2019年完是整个的,具体到每一年它有不同的要求。”

  除了城区的加油站,记者了解远郊区也有部分加油站因为改造停业,比如通州区,北苑、八里桥、九棵树等几处加油站都在进行改造,提醒司机朋友加油之前最好电话确认是否营业。

分享到(SHARE TO)