• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 2018广播过大年
  • 新总规里的北京城

如何便民公正 本市相关部门解读积分落户申报

璐璐2018-04-12 09:11:19 人民网

原标题:申报办理如何便民、公正、诚信?——北京市相关部门解读积分落户申报工作

 11日,北京市发布消息称,北京将于16日正式启动首批积分落户申报工作。北京市积分落户办法自2017年1月1日起施行,每年申请一次。北京市相关负责人表示,北京市按照“便民、公正、诚信”的原则,设计申报审核流程、细化指标解释,确保政策在阳光下运行。

北京市积分落户申报为何在办法发布一年后正式启动?

 2016年8月北京市发布的积分落户管理办法对积分指标和操作实施进行了原则性规定。一年多来,为落实好积分落户管理办法,北京市做了大量准备工作:广泛征求专家学者及市区各部门意见建议;梳理指标间逻辑关系,确定操作实施方式;开发建设积分落户在线申报系统,最大范围实现部门间数据交换共享、联审联核等。

 目前,北京已做好了2017年全年的基础数据归集准备,首批积分落户申报工作定于今年4月16日正式启动。

如何确保申报审核全程及结果公平公正?

 积分申报审核主要依托在线申报系统进行,在确保信息安全的前提下,对4个资格条件和9项积分指标涉及的数据审核能联尽联、能通尽通。申请人提交的大部分积分指标信息将通过13个市级部门、16个区及经济技术开发区和部分国家部委共计30多家单位进行联动审核、交互校验,确保真实有效。各部门均通过系统记载的原始数据对申请人的资格条件和积分情况进行比对,由系统自动判断并计算积分。

 此外,北京还建立落户资格公示制度。在保护申请人隐私的前提下,对达到落户分值的人员积分情况进行公示,公示内容包括姓名、出生年月、单位名称和积分分值。

积分落户申报为何要通过用人单位进行?

 积分落户涉及在京常住外来人口的切身利益,为规范管理,需由本人向所在单位提出申请,经单位先期核实员工基本情况后统一申报。

 北京实施积分落户是一次全新的改革和探索,为规范办理,提高效率,政策规定由申请人所在单位,即社保缴费单位统一进行申报。

 积分落户主要解决的是有能力、有意愿长期在城镇就业生活的人员落户问题,申请人是否在京合法稳定就业、是否符合创新创业加分等指标要求,都需要引入对用人单位的评价。

今年没有取得落户资格的,明年还能重新申请吗?

 积分落户每年申请一次,当年未达到落户分值的,第二年如果符合四个资格条件,还可重新申请。

 申请人如果想提前测一测自己的分数,可以登录“北京市积分落户服务专栏”,使用“积分模拟计算工具”进行自测。

 此外,积分落户作为一条新增的落户渠道,与北京市现行的其他落户渠道并行实施。积分落户政策实施后,原有的其他落户渠道不受影响。

什么样的住所可以按自有住所或租赁住所积分?

 积分落户操作管理细则规定,合法稳定住所指标中涉及住所的规划用途均应为住宅类,且自有住所、单位宿舍应已取得房屋所有权证或不动产权证书。对于上世纪90年代颁发的一些《房产所有权证》和《房屋所有权证》,证书中没有专门用途栏,但证书内附“北京市房屋登记表”中“房屋用途”栏中标明为住宅类,即表明房屋规划用途为住宅。

 申请人居住在配偶名下自有住所的,可以取得相应积分,但须在现场审核阶段向区积分落户服务窗口提交结婚证进行现场审核。尚未取得房屋产权证书的住房不能按自有住房填报积分。

 2017年1月1日(不含)以前在单位宿舍、租赁住所的连续居住年限,以申请人同期在京合法稳定就业年限计算,但是在申报系统中仍要完整准确填写各阶段住房信息,以便计算积分。2017年1月1日(含)以后的在京租赁住所信息,以北京市住房租赁监管平台备案的房屋租赁合同为准。公租房的承租人和共租人应与产权单位签订租房合同并在安居北京住房保障信息平台备案。借住亲友家,未按规定备案房屋租赁合同的,不能按租赁住所积分。

 当年取得积分落户资格,因尚未在京确定落户地址等原因暂时无法办理落户的,落户资格予以保留。

申请人只有学历没有学位,或只有学位没有学历的,能否申请积分?

 积分落户操作管理细则规定,以大学本科及以上学历学位进行教育背景指标积分申请时,应兼具相应的学历证书和学位证书。也就是说,除大学专科(含高职)外,只取得学历但未取得同等学位或只取得学位但未取得同等学历的均不予积分。同一层次的学历、学位,即使取得的时间不同或发证机构不同,只要获取了“学历证书电子注册备案表验证码”、“学位证书电子备案编号”或经过学历学位认证获取了认证报告编号,就可以申请积分。

 其中,以留学取得的学历学位进行积分的,要提前到教育部留学服务中心对留学学历学位证书进行认证;以国内学历学位进行积分的,应登录教育部学历学位中心网站查看本人学历学位备案信息是否与纸质证书一致,一致的要提前获取“学历证书电子注册备案表验证码”和“学位证书电子备案编号”。

分享到(SHARE TO)