• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

妇产医院半数产妇无痛分娩 全国比例仅为10%

璐璐2018-03-12 09:22:13 北京日报

原标题:妇产医院半数产妇无痛分娩

  本报讯(记者 刘欢)去年,北京妇产医院的分娩量为1.4万左右,其中半数产妇使用了无痛分娩。记者日前从北京妇产医院的“快乐分娩科普宣传活动”上获悉,这一比例远高于全国水平,目前全国的比例仅为10%。

  无痛分娩在医学上被称为分娩镇痛,通过少量的麻醉药物注射,减轻产妇在自然分娩中的疼痛,更有利于顺产。北京妇产医院麻醉科主任徐铭军介绍说,在非医学指征的剖宫产里,“产妇惧怕产痛”是选择剖宫产的首要原因。在我国,产妇选择剖宫产率高达40%左右。

  “剖宫产是对于无法自然分娩的产妇、解决难产的一种手段,过去我们剖宫产用得有点泛,甚至把它当作了正常分娩手段。”徐铭军说,两孩政策放开后,随着高危产妇数量增加,剖宫产再孕本身就会有很多高危因素。无痛分娩恰恰能有效降低剖宫产率,但目前这项技术在国内使用率却很低。徐铭军所在的课题组在去年年底对全国46家医疗机构的无痛分娩开展情况进行了调查,结果显示,不同地区无痛分娩率差异很大,华东地区无痛分娩率较高,为38%,西北地区最低,为1.02%,全国范围平均仅为10%。

  “目前我国年分娩量为1768万,到2020年可能要达到2000万。我国推广无痛分娩这么多年,只有10%左右的产妇使用了无痛分娩。而在欧美发达国家,无痛分娩的使用率为85%左右。”谈及无痛分娩率低的原因,徐铭军表示除了孕产妇和家属对无痛分娩的认知不足,不知道有这种先进手段可以降低产程疼痛外,还有一个重要因素是麻醉医生人手不足。相关数据显示,我国每万人麻醉医师数量仅为0.5,在英国这个数字为2.8,美国是2.5。

分享到(SHARE TO)