• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

办卡商家私自规定有效期 专家表示余额可退还

李杰2018-03-09 10:28:11 北京人民广播电台

  听众贾女士拨打新闻热线65159063反映,自己2012年在洗车行办了一张洗车卡,店主当时承诺办卡之后可以享受洗车每次15元的优惠价格,但是等去年年底再用的时候,却被告知这个优惠政策已经过期了。

  贾女士:去年的时候呢,我再去洗车还是用这个卡,他告知我,你只有5年享受优惠的政策,5年以后政策就不能享受了,就得要给我涨钱,就等于是给我翻了一番,涨到了30元。

  虽然价格涨了,但只要能继续使用,贾女士觉得也是可以接受的。但让贾女士没想到的是,到今年年初,这张卡也被告知过期了,卡内剩余的钱只能从店里买东西,要不然钱就作废了。

  贾女士:今年我再来洗车的时候,又告知我了,我这个卡又过期了,我现在还有270多块钱,只给延一个月,如果一个月用不完,对不起,您就在我这买东西,就不管了。

  贾女士说,办卡时店方并没有说明有效期,而且卡片上也没注明。

  贾女士:我都不知道,这就是5年以后他告诉我,(要不然)我根本就不知道。

  那么,洗车行究竟能否自行设定卡片的有限期,过期后卡内的余额是否可以退还给消费者呢?记者咨询了北京市律师协会消费者权益维护专业委员会律师葛友山。

  葛友山:第一点就是说当时消费者在预付这个洗车费用的时候,并没有约定一个期限,那么现在他提出来关于卡的使用期限问题,必须要跟消费者协商一致之后才能去做变更。如果是说(前期)都没有明确约定期限,那经营者这种做法肯定是违反双方约定的,也是违法的行为。第二点就是消费者预存到卡里的费用,所有权人应该还是消费者,并不是说卡到期之后,这个费用就不能退给消费者了。

  3月8号,贾女士再次致电新闻热线表示,经过北京市工商局与店家的沟通,洗车行已经将卡内余额退给她了。

  贾女士:结果呢就是全额把那个款退给我了,我刚刚拿到钱。


分享到(SHARE TO)