• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

【本台】外卖订餐 你真的知道自己点了什么嘛?

李杰2018-03-09 10:14:15 北京人民广播电台

  2018年1月1号正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确提出了入网餐饮服务提供者的原材料公示义务,饿了么、百度外卖餐品原材料及营养公示制度也在近日启动,网上餐饮商户需要公示菜品的配料以及菜品营养成分。那么这项举措有何意义,商家能否落实相关条款?北京新闻广播记者李青芮报道:

  新闻广播新闻热线之前曾接到过不少市民反映,在点外卖的时候遇到了一些难以理解的菜品名称,或者不清楚购买的套餐中具体包括哪些食品原料,以至于定错餐又无法退餐的情况。  

  楚女士:那次点餐我从图片上看,宫保鸡丁里面有黄瓜、胡萝卜,但是送来的菜里面只有鸡丁和葱段。

  王先生:有的时候你去那些新的店订餐就会发现,可能食材还有配料啊,都跟自己本身想象的不太一样。

  李女士:有那么几次赶上了觉得是不太一样。比如说点了一个酸汤鱼,里面加菜,就加的不对了。

  此外,有市民表示,即使同一名称的菜品,南北方地域差异或餐厅使用的原材料不同,制作出来的口味也不尽相同。对此,2018年1月1号正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》提出了入网餐饮服务提供者的原材料公示义务,其中第十一条规定“入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实”。对此,中国农业大学食品营养学院教授范志红表示《办法》的出台很有必要:  

  范志红:这个其实还是非常有必要的,而且也是我们一直都提倡的。这里面涉及到很多因素,比如说安全因素、经济因素、文化因素、宗教信仰等等。所以他应该去公示。

  那么,新政出台后,以前“猜”着点外卖的情况是否有所改善呢?

  陈先生:有些店就有,比如小笼包就把馅写出来了。我刚看了一家做鸡汤的,它里面就写了自己添了菌菇什么的。

  史女士:我本身不吃动物内脏、香菜这种调味料,而且有的时候还会对一些食材过敏。对我来说,一目了然可以看出来哪些菜是我能点的。

  据流行病学研究显示,约有3%的过敏反应由食物诱发,食物过敏对大众健康的影响已经成为全球关注的公共卫生问题之一。比如蛋炒饭中如果加入了虾仁,就有可能引起海鲜过敏消费者致病。中国农业大学食品营养学院教授范志红表示:

  

  范志红:比如有一些人确实对某些食物有急性或慢性的过敏,尤其急性的过敏可能是要命的,比如说有一些人对坚果有过敏,卡在喉咙里面,引起了呼吸道的水肿,就可能是危及生命的。也有一些慢性过敏,比如一部分人对小麦的面筋蛋白有慢性过敏,虽然不会要命,但是会造成不舒服,比如起湿疹、感到特别疲劳、皮肤病发作等等。从食品安全,从健康的角度,都应该给大家公示一下主要原材料是什么。

  据了解,目前,饿了么、百度外卖等外卖平台以北京等试点区域为样板,将餐品原材料标示逐步推广覆盖到全国。记者发现,在最新版的饿了么App中,原材料在部分餐厅一级页面的菜品下方显示,方便用户浏览。但是也有消费者表示,自己在这些平台部分商户中,并没有找到相关的菜品信息。对此,电商领域资深律师刘春泉这样认为:

  刘春泉:外卖这个行业是短期催熟的一个行业,所以这个行业发展比一般行业发展要快得多。在发展过程中,很多服务性的内容来不及一下就建立起,所以现在并不是所有商家都能做到这一点。只能在法规出台以后逐渐的去规范,逐渐的让行业去提高这个相关的服务水平。

  值得期待的是,未来将会有更多平台将通过积分奖励、流量扶持等多种形式,鼓励更多入网餐饮商户 加入到菜品营养成分标示的活动中来。一位不愿意透露姓名的某互联网外卖平台高管告诉记者:

  某平台高管:公司方面还没有启动系统的餐品原材料及营养公示制度,内部已经成立质检部门,对一直以来客户方面反馈的频发食品和供餐安全及质量问题,逐步进行整改。我们公司出于对企业客户内部员工的健康和工作餐安全方面的考虑,对问题严重、拒不积极改善食品质量的餐饮供应商,做及时下架处理。

  此外,电商领域资深律师刘春泉告诉记者,如果用户发现实际餐品原材料与公示不符,有权选择退单以及向平台客服投诉。

  刘春泉:我们这个规章是有法律责任的,如果看到这条没有做到,用户可以举报,它的罚款是五千到三万。但是饿了么、美团上有一些小规模的小饭店,这些人的水平参差不齐,有的甚至网络都不会弄。所以他们也只能说在平台的约束下、建议下、帮助下,然后逐渐的把菜品这些公示出来,的确有一个过程,还是需要互相理解。


分享到(SHARE TO)