• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

三八红旗手:一碗吉祥粥背后的公益之路

郭天瑀2018-03-09 08:31:31 千龙网

文/千龙网记者 柳杰

正月十五,尽管已是三月初,这时候的北京城仍是春寒料峭。早上7点多钟,在位于五道营胡同口前的一片空地上,已然一派热闹景象。

“姑娘,来,给我盛一碗。”“都有,大家别急。”

盛粥、奉粥……数十位身穿印有“京兆尹爱心义工”字样红马甲的人,有序地穿梭在人群中,为早已坐在椅子上等候的老人们双手奉上一碗热气腾腾的“吉祥粥”,还不忘嘱咐一句:“您慢慢喝,别烫着了。”

86岁的孟奶奶是来这喝粥的常客,前两年的时候还有儿子陪着一起来,前不久儿子半身不遂,所以,最近几次都是孟奶奶一个人来,不同的是随身带了一个小锅。“儿子喜欢喝这儿的粥,给他盛点带回去。”“孟奶奶,您来了,快把锅给我吧。”说话间,一位义工亲切地招呼着孟奶奶。“这家企业的员工都可好呢,老来喝粥,她们都认识我了。”

图为老人们在喝粥。千龙网记者 柳杰摄

每月逢初一、十五,京兆尹都会举办敬奉爱心粥以及净街、旧衣捐献、义诊等一系列慈善公益活动。图为老人们在喝粥。千龙网记者 柳杰摄

在北京,京兆尹名气很大,它是京城素食届的代表。但鲜为人知的是,它的公益之路打从开业的那一天起就已经开始了。每月逢初一、十五,京兆尹都会举办敬奉爱心粥以及净街、旧衣捐献、义诊等一系列慈善公益活动。

奉粥现场,一位个子高挑,身穿灰色羽绒服外罩红色义工马甲的女子四处张罗着,她就是京兆尹的掌门人——郭金平。

郭金平为粥起名为“吉祥粥”。“他们工作奉献了一辈子,老年人吉祥安康是社会的福气。”她告诉记者,第一次奉粥熬的是甜粥,“来喝粥的都是老年人,我就想到甜粥里面的糖分可能不适合老年人身体健康,从那以后便改成了咸粥,里面加入各种菌类,胡萝卜、蔬菜等,老人喝咸粥身体是没有负担的。”

谈及做公益的初衷,郭金平认为这和京兆尹的素食理念是相融的。“为路人奉上一碗热粥,传递的是一份温暖,一份爱,一份环保的大爱理念。素食本身就是传播健康环保的理念,我们希望更多的人接受它。吃素的人都有一颗慈悲心,我们就想到通过关心孤寡老人这一弱势群体,为社会多做一些事情,希望通过这个公益活动去关爱更多的老年人,让他们感受到,即使老了依然有人心里挂念着他们。”

喝粥的人群中,几位环卫工人舒舒服服地坐在椅子上,好像在自己家里吃饭一样。

郭金平向记者讲述了奉粥活动中发生的感人故事。当义工最开始把粥端到环卫工人手里的时候,工人们特别感动,怕“影响”到其他人,就默默地把粥端到一边儿,蹲在地上喝。看到这种场景,郭金平心里特别不是滋味儿,她走过去把工人们领到椅子上坐下。渐渐地,环卫工人脸上的笑容多了,也能大大方方和别人一起用餐了。“他们值得被尊重,我希望用自己的微薄之力去帮助这些弱势群体。”

一位经常来喝粥的老大爷对郭金平说:“我每个月都来,不见你们一面心里就会想念,你们能坚持做一件事情不容易!”

培养善念,是京兆尹极为重视的一点。

从开业的那一天起,郭金平提取利润的30%作为员工福利、推广素食文化以及用来做慈善。在郭金平看来,坚持只有一个理由,就是发自内心、欢喜地去做这件事情。这也是她向每位员工传递的信念。在京兆尹,你会发现,员工的脸上总是漾着笑意。“我们提倡快乐工作、快乐服务,当你打心眼里愿意做这件事情的时候,你的行为必定会影响身边的人。”

28岁的江苏姑娘袁敏来京兆尹5年,从一名普通的茶艺师成长为主管,在这里实现了她儿时的理想。“小时候就想着,长大后去敬老院、孤儿院偏远的山区去看一看走一走,公益活动充分展现了我的爱心,和这里太有缘分了。”

图为郭金平(右一)和老人亲切话家常。

2017年12月30日,郭金平带着她的爱心义工团队来到河北省涞源县爱心互助家园,看望这里的孤寡残疾老人。图为郭金平(右一)和老人亲切话家常。京兆尹供图 千龙网发

正月十五的前一天是郭金平的生日,她收获了一份沉甸甸的礼物——北京市三八红旗手的殊荣。“很感恩,我做很多事情不是一味追求结果,只是想做有利于大众的事,成就他人的同时也成就自己。”此前,2017年底,郭金平还被东城区工商联推荐为区政协委员,“感觉身上的责任更重了。”

6年过去,京兆尹爱心义工团队发展到近200人,最小的有3岁多的孩童,最年长的有70高龄的古稀老者,更有不少明星加入到义工行列中。

奉粥现场,记者看到了林依轮的身影。他带着妻子和18岁的大儿子,恭敬地为老人奉上一碗粥,聚在一起开心地聊着家常。“这是一件既有意义又实用的事情,做公益其实很简单,当你把它当成自己生活一部分的时候,这个社会就充满了温暖。”为了此次公益活动,林依轮还专门准备了500份福袋,装的都是老百姓常用的食用油、香油、香辣酱等生活用品,发放给喝粥的老年人。

东城区工商联将这里设为“暖心服务驿站”,组织青年创业者协会的骨干们参与奉粥。这份慈善之心还带动了周边企业的加入,仁医堂名医馆的大夫已经加入了爱心义诊活动。“公益不是靠一个人一家企业的力量就能做起来,京兆尹做的就是抛砖引玉,当更多的企业更多的人参与进来,爱心就会像滚雪球一样越滚越大。”郭金平说。

2017年12月30日,历经7个多小时车程,带着满满一车的米、面、棉被等生活必需品,在东城区工商联的组织下,郭金平带着她的爱心义工团队来到河北省涞源县爱心互助家园,看望这里的孤寡残疾老人。

这是京兆尹第一次走出北京做慈善,这条公益之路,会越走越远。

图为环卫工人在喝粥。

每月逢初一、十五,京兆尹都会举办敬奉爱心粥以及净街、旧衣捐献、义诊等一系列慈善公益活动。图为环卫工人在喝粥。京兆尹供图 千龙网发

图为东城区工商联工作人员参与奉粥活动。

每月逢初一、十五,京兆尹都会举办敬奉爱心粥以及净街、旧衣捐献、义诊等一系列慈善公益活动。图为东城区工商联工作人员参与奉粥活动。京兆尹供图 千龙网发

图为林依轮和老人们一起喝粥闲话家常。

每月逢初一、十五,京兆尹都会举办敬奉爱心粥以及净街、旧衣捐献、义诊等一系列慈善公益活动。图为林依轮和老人们一起喝粥闲话家常。京兆尹供图 千龙网发


分享到(SHARE TO)