• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

2017年非法一日游投诉率降至到四成

郭天瑀2018-03-09 08:29:01 北京日报

来源标题:非法“一日游”投诉降四成

2018年度北京旅游工作会议3月7日召开,北京市旅游委主任宋宇介绍,北京市不断提升旅游行业管理和市场治理水平,2017年全年非法“一日游”投诉同比下降44%。

2017年,北京全年实现旅游总收入5469亿元、同比增长8.9%,旅游总人数2.97亿人次、同比增长4.3%,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额24.7%。其中,培育旅游特色村镇、特色业态和高等级民俗村户171家,全部完成了45处景区地灾隐患治理工作,并建成旅游步道222公里。京郊旅游担保体系为267个京郊中小旅游项目进行担保,放款金额达8亿元,为3628个民俗旅游户进行承保。北京在去年还顺利完成了“厕所革命”三年工作,改造旅游厕所202座,全部5A级景区厕所开始建设第三卫生间改造,还开通了前门到八达岭等重点景区3条旅游公交线路。

在推进旅游市场秩序整治综合监管方面,2017年北京市旅游委会同相关部门和区政府持续开展“清网行动”“两检查一整治”等专项行动,去年共立案调查91家旅行社,行政处罚案件106件,查处违规运营车辆751台,全面清理了核心区公交假站牌701块,处理非法经营商店28家,全年非法“一日游”投诉同比下降44%。

宋宇介绍,北京旅游业在今年主要预期目标是实现旅游总收入增长7%以上,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额达到24%以上。今年,本市将制定旅游业落实《北京城市总体规划》的三年行动计划,完成大运河、长城、西山永定河文化带和老城保护过程的旅游规划、项目和公共服务设施建设等工作;围绕城市副中心文化旅游功能,推进城市绿心和环球主题公园建设;做好雁栖湖国际会都旅游环境提升和服务接待能力建设。


分享到(SHARE TO)