• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

“朝阳群众”在顺义昌平区当起志愿者

郭天瑀2018-03-08 09:13:38 北京青年报

来源标题:“朝阳群众”在顺义昌平当起志愿者

2017年11月,朝阳区孙河乡5个村完成温榆河公园建设住宅腾退,1.3万群众将在顺义、昌平、金盏、崔各庄、康营五个片区度过三年多的周转期。这些群众的安置和生活情况牵动着“娘家人”孙河乡政府的心,为此孙河乡创新提出在周转区建立临时党支部及服务驿站,为1.3万群众提供便民服务,解决村民实际困难。

昨日上午,记者跟随孙河乡政府来到位于顺义区的翠竺新村第一社区,一处位于一层的住宅门口显得格外热闹。走近一看,门口贴着“临时党支部”、“和美党群服务驿站”的牌子。正赶上“三八妇女节”,一进驿站就是扑鼻的花香,大家正围在一张桌子前学习插花,这也是孙河乡顺义临时党支部组织的特别活动。杨玉兰一大早7点钟就来了,一边帮着收拾场地,一边等着自己的老邻居们。8点,一波又一波在顺义的孙河人来到这里,中午10点,已经先后来了150多人,100平方米的空间略显拥挤但又十分温馨。杨玉兰说:“搬来半年了,有了这个服务站特别好,办活动时能见到以前的老邻居,有啥事儿了大家来服务站这儿咨询问问,踏实”。

原来,这里已经成了300余户、1000余名朝阳区孙河村民在顺义的“娘家”,周转期间孙河村民咨询、办材料、搞活动,都在这儿集合。记者了解到,像这样的临时党支部、服务驿站在顺义、昌平、金盏等孙河乡群众周转聚集区都有分布。孙河乡党委书记李欣介绍说,腾退后多数村民背井离乡,为了让周转村民在新的居住地有归属感,继续能够感受到党组织的温暖,孙河乡党委政府做了精细调查,掌握了腾退村民家庭情况、居住地点、现实需求等信息,形成了详细的人员情况台账,统计出“顺义、昌平、金盏、崔各庄、康营”共五个周转较为集中的区域。

今年2月,孙河乡党委决定在孙河乡以外的4个腾退周转片区分别建立临时党支部和服务驿站。 通过走访慰问、建立微信群等方式为村民及时传递腾退进展、转工转居、便民措施等信息,使他们能及时了解最新地区信息动态,保持与村民之间的联系不断。群众有什么问题了,到服务驿站来咨询;需要办什么材料了,驿站统一收集,回到乡里统一办理,这样老百姓就不用来回跑了。此外,服务驿站每月还会开展一次综合宣传演出活动,送信息、送服务、送文化、送公益。目前孙河地区已经在5个周转集中区域建立了9个服务驿站。

4个临时党支部分布在顺义、昌平、崔各庄和金盏。各村党支部书记兼任临时党支部书记,临时党支部委员由各村推选一名村干部或党员、村民代表担任,每名党员联系5-10户,实现干部包片、党员包户、包干管理。“临时党支部是孙河乡各村党支部与片区党员群众的桥梁纽带,希望通过党员联系群众、挨家挨户走访慰问等形式,及时了解村民动态和需求。”李欣告诉北青报记者,“在三年多的周转期内,实现‘联系不断线,管理不断档,人散心不散’”。

“朝阳群众”在昌平、顺义等地也当起了志愿者。孙河乡相关负责人介绍,服务驿站的建立得到了昌平区天通苑北街道、顺义区空港街道,以及朝阳区金盏乡和崔各庄乡的大力支持,注重加强周转村民与本地区人员的融合。“朝阳群众在我们顺义,素质非常高,前段时间我们需要志愿服务工作,咱们朝阳群众报名特别积极”,翠竺新村第一社区党支部书记王光全说,“接下来有什么活动我们两地居民可以一起办,我们大力支持!”


分享到(SHARE TO)