• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京市东城区七成路侧车位电子收费

郭天瑀2018-03-08 09:10:36 北京晨报

来源标题:东城七成路侧车位电子收费

日,东城区交通委相关负责人做客广播节目“治堵大家谈”时表示,今年东城区将重点治理停车问题,通过挖潜、共享、适度建设缓解全区停车难问题。在共享车位方面,东城区计划挖潜商圈、单位大院停车场等资源,为市民提供夜间停车位。同时,记者了解到,东城区将重点建设次支路打通微循环;今年路侧电子停车收费覆盖率将达70%。

将建次支路打通道路微循环

东城区交通委相关负责人表示,东城区的交通特点是路网不均匀,东西方向路多,南北方向路少;同时胡同多、小街多。路网毛细血管复杂,道路容易出现拥堵的情况。该负责人坦言,因为东城区道路系统早已建成,很难有大规模调整,所以东城区主要做的工作是建设次支路,打通微循环。

该负责人提到,一方面,去年东城区共建设了王府井西街中段等35条次支路,缓解重点商圈的拥堵现状。另一方面,配合着通过信号灯的优化、慢行系统的整治等提高道路的通行能力。

记者了解到,今年东城区将进一步优化区域内交通,打通微循环,合理规划信号灯、优化慢行系统,并加大执法力度。

将挖潜商圈车位供夜间停车

原本狭窄的街道如果再停满车,会对过往车辆的通行效率造成影响,从而造成拥堵。昨日,东城区百街千巷静态交通小组负责人表示,车辆乱停主要原因之一是“停车难”。

为此,今年,东城区将通过适度建立体停车位,通过“平改立”等措施挖掘一部分车位缓解停车难。同时,将挖潜商圈、单位大院等停车资源,为市民提供夜间停车位。

据了解,目前东城区约有3.8万个可共享停车位,但目前这些车位的夜间停车率仅有40%左右。该负责人介绍,目前,通过前期与物业及车场所属方的沟通,已经有可共享车位实现了“共享”,即在夜间供市民停车使用。比如,朝阳门街道通过和SOHO沟通,最终SOHO拿出一层停车位共享,为周边居民提供了200多个停车位。

记者了解到,目前,东城区交通部门及街道正尝试与国瑞城等商场、写字楼沟通,让这些场所能够在夜间为市民提供停车位。

明年路侧车位全部电子收费

此外,记者获悉,今年东城区还将有更多路侧车位实现电子收费,在去年建设400多个电子收费车位基础上,今年路侧电子停车收费的覆盖率将达70%左右。预计到2019年,东城区路侧车位将全部电子化。

此外,东城区安地锁比较多,尤其在公共区域,影响车辆通行。东城区交通委表示,去年十一期间已经集中在公共场地、路侧等区域拆地锁,今年将重点清理地锁,盘活资源,方便市民停车。

持续监控共享单车总量

另外,除了机动车,东城区旅游资源丰富,王府井、崇外地区、故宫周边等地共享单车停车也存在一定问题。据统计,东城区日均共享单车的总量在十三四万辆。但骑行量仅为日均三四万辆,还有大量单车闲置。

目前东城区和企业沟通建设了600个电子围栏,可规范5万辆共享单车停车。相关负责人表示,东城区将持续对共享单车总量进行监控。  


分享到(SHARE TO)