• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

代表建议:推动城镇社区"15分钟健身圈"

郭天瑀2018-03-07 09:41:11 北京晨报

来源标题:推动城镇社区“15分钟健身圈”

全国人大代表、冬奥会赛区之一的延庆区副区长罗瀛3月6日在参加小组审议时建议,国家层面出台体育惠民政策,大力发展群众体育运动,多渠道增加全民健身场所和设施,在城镇社区推动建设15分钟健身圈,同时支持延庆等冬奥会赛区引入更多国际赛事。

建议出台体育惠民政策

政府工作报告中提出实施健康中国战略,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。罗瀛代表建议,国家层面出台体育惠民政策,大力发展群众体育运动,提高国民体质,促进体育强国建设。建立全面健身设施网络,为群众提供多样化、便利化的健身场所。引导学校和国有企事业单位的内部体育设施对外开放共享。使体育设施和其他公共服务设施能够同步建设。在城镇社区推动建设15分钟健身圈。

罗瀛介绍说,延庆区现有各类体育场地面积约82万平方米,公众健身活动中心9个,体育公园3个,学校和机关向社会开放体育设施9处。2017年建设冰雪类健身设施26处(校园8个、公园14个、商业4个)。中小学生体质健康标准合格率在90%以上。每年群众性体育活动不少于30次,有单项体育协会19个。康庄小学、区体校、区七中为国家级青少年俱乐部,主要发展青少年足球、篮球运动。延庆二小、区二中为冰雪运动特色学校。

此外,延庆大力发展冰雪冬季运动、自行车骑游、山地户外等运动。十三五期间将建立覆盖城乡的全民健身公共服务体系,建设城镇社区15分钟健身圈和健身步道等设施。

建议推动“互联网+”体育产业发展

据统计,我国体育产业增加值从2010年的2200亿元增长到2016年的6475亿元,年均增长超过20%。是同期GDP增速的1.8倍。2017年,体育产业的融资超过100亿元,成为新的经济增长点。特别是以“体育+”为特征的体育服务成为新的热点。

罗瀛建议,我国在体育产业发展的政策和引导上,还需要加大引导和培育发展新动能。一方面建议国家大力培育体育产业,发展新动能,出台有关鼓励和支持体育科技创新的专项产业政策,推动以大数据、人工智能、云计算为支撑的“互联网+”体育产业发展,推动智能场馆、智慧观赛、运动科技、高端运动装备,特别是冬季运动相关器材设备等科技产品的研发和产业化。另一方面,罗瀛还建议,促进 “体育+旅游”、“体育+健康医疗”、“体育+教育”等体育服务的发展。

罗瀛说,北京作为首个夏季奥运会、冬季奥运会的“双奥”举办城市,建议在体育事业和体育产业发展方面,能在全国发挥示范作用。“比如在建设智能化的智慧体育体验场馆方面,推动新产品在智能体验场馆里率先应用和示范,展览展示和体验训练,在全国发挥示范作用。”


分享到(SHARE TO)