• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

北京年内将适时推行居民身份证自助办理

璐璐2018-02-08 09:17:43 人民网

原标题:北京警方:年内将适时推行居民身份证自助办理

  人民网北京2月7日电(记者王昊男)“2018年内将适时推出居民身份证自助办理服务。”这是记者从7日下午北京市公安局举行的“向首都市民报告工作”活动现场了解到的消息。

  据北京市公安局人口管理和基层工作总队新闻发言人张宏志介绍,2018年内,北京市公安局将适时推出居民身份证自助办理服务。即:本市户籍群众十六周岁以上的,办理居民身份证换领、补领,可依托自助设备办理受理手续和领取证件,方便群众在非工作时间办理受理手续和领取证件。

  张宏志表示,2018年,北京警方将进一步深化“互联网+居住证”的工作思路,年内将逐步推出基于微信的居住登记卡办理与签注、居住证办理及“卡换证”等核心业务。同时,将适时推出电子支付缴纳办理居民身份证工本费服务,即:本市户籍群众办理居民身份证申领、换领、补领,可选择现金支付或电子支付缴纳工本费。

  在活动现场,北京市公安局党委委员、副局长潘绪宏介绍,2017年,围绕影响人民群众安全感、满意度和首都经济社会发展的违法犯罪问题,首都公安机关发挥打击犯罪的主力军作用,对各类违法犯罪严查狠打、高压震慑。2017年破获当年刑事案件5.2万起,依法处理违法犯罪人员9.3万名,同比分别上升24.2%和5.4%。全市当年八类危害严重刑事案件破案率达78.4%,同比上升3.9个百分点,创历史最高水平;新发命案连续三年100%侦破。

  此外,针对电信网络诈骗违法犯罪,北京警方通过牵头成立全国唯一一家公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心,创新完善警通警银联动等机制,为群众止损19.8亿元,取得了发案和群众损失下降、破案和抓获嫌疑人上升的效果。

分享到(SHARE TO)