• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

【新时代新气象新作为】森林植被助力本市大气污染治理

璐璐2018-02-07 14:21:51 北京人民广播电台

 过去的5年,本市通过百万亩平原造林等工程,新增造林绿化面积134万亩,新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处,建成了18个大尺度公园绿地。森林植被大量增加,为北京市蓝天的增多,提供了良好条件。请听新闻广播记者晋旭的报道:

 市发改委公共信息处副处长沈筱婷说,通过疏解一般制造业和散乱污企业治理、拆除违法建设治理占道经营等,本市大大减少了生产、建筑和生活用能源消费:

 【录音】专项行动开展后,促进能源消费减量超过30万吨标煤,相当于节省10.86亿度电

除了减少排放,本市还通过增加绿色植被,直接减少大气中的颗粒物数量:

 【录音】2017年,一批城市公园绿地相继建成,比如说,利用街巷边角的空间,建设了一批百姓身边的公园。利用铜退空间,建设大尺度的公园,让森林走进城市,这些城市绿肺对促进空气环境质量的改善都发挥了重要的作用。

市园林绿化局副巡视员王小平提供了更加详细的数据:

 【录音】过去的五年,全市林地绿地的面积增加了134万亩,森林覆被率从38.6%提高到了百分之四十三。十八大以来一共有310万亩的森林得到了森林健康的经营,质量得到了提升。

 可能有人会问,为什么说森林植被大量增加,为北京市蓝天的增多提供了条件呢?这是有研究数据支撑的。刚刚结题的国家重大专项——森林对PM2.5等颗粒物的调控技术研究的项目牵头人、北京林业大学教授余新晓介绍:

 【录音】四年平均城六区现有的绿地和植被制成总量是9789吨每年,其中pm2.5是105吨,那么其他的就是pm2.5以上的,特别是pm10和pm50,也就是说,全市空气质量的改善,园林绿化是起了重大作用!

余新晓教授带领的科研团队经过五年的研究,在国际上率先搞清了森林植被降低空气中颗粒物的机制。研究显示,森林植被对颗粒物的影响主要体现在四个方面:

 【录音】一个就是沉降,占了43.57%,植被使得空气气流发生垂直向下的运动,第二个作用是阻滞作用,占34.8%,它是一个防护阻拦的作用,第三,是吸附就是以植物的叶片为核心的包括枝条,树干吸附在表面占21.5%,第四个作用就是吸入直接进入植物体的只有0.13%。

 余新晓教授的团队还从本市常见的60多种植物中,筛选出了清除颗粒物效果最好的十种植物,同时对于不同的植被类型也进行了定量研究,这对本市的造林绿化工作起到了直接的指导作用。王小平表示,本市开展的新一轮百万亩造林绿化工程就将运用这些研究成果:

 

分享到(SHARE TO)