• V蓝北京—我的环保日记
  • 新总规里的北京城
  • 喜迎十九大
  • 喜迎十九大

玉河南北段将现“水连通” 将原址原样呈现

璐璐2018-01-11 09:39:40 北京日报

原标题:玉河南北段今夏实现“水连通”

  本报讯(记者 于丽爽)被平安大街分成南北两段的玉河古道保护工程,今年夏天将通过“引水过街”工程实现南北连通,形成全长1公里多的景观水系,完整呈现700年前水穿街巷美景。

  “引水过街”工程将通过下埋管线的方法,将玉河古道一期工程河道里的水,穿过平安大街,“流”到玉河古道二期工程的河道里,实现“水连通”。由于平安大街地下有地铁6号线,北侧涉及文物澄清上闸,因此施工具有一定难度。目前项目已立项,预计今年春天可以开工,最迟夏天可完工通水。

  据了解,玉河始建于1291年,是元大都的漕运通道,元代叫通惠河,明代改叫玉河。1918年后的几十年里,逐渐断水。1956年,河道被彻底填埋。2005年,作为北京市六片文保试点项目之一,玉河保护工程正式获批立项。

  2009年,东城区完成了玉河古道一期工程,工程自地安门桥以东起,沿帽儿胡同南侧、东不压桥胡同,到地安门东大街,终至平安大街,全长480米。恢复后,河道均宽18米,水深1米。

  2014年,京杭大运河入选世界文化遗产。当年,玉河古道二期保护工程启动,从平安大街到北河沿大街,全长600余米。二期由于河道很深,发现的遗迹也不多,不适合原状恢复,只能填埋之后在上面做景观公园。

  玉河一期、二期连通以后,将与从西北而来的积水潭、什刹海水系连成一片,成为西接什刹海、东连南锣鼓巷、南通皇城根遗址公园的城市生态景观廊道。

  另据了解,今年,东城区还将对玉河二期工程发掘的澄清下闸遗址开展保护工作,目前方案已经获批,将根据最小干预原则,原址原样呈现,让游客置身其中能够感受到遗址本身的氛围。

分享到(SHARE TO)