• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【新时代新气象新作为】科技服务业潜力巨大

璐璐2018-01-11 09:30:19 北京人民广播电台

 北京近期出台《加快科技创新发展科技服务业的指导意见》,作为十大“高精尖”产业之一,到2020年,首都科技服务资源潜力要充分释放,科技服务业对科技创新、成果转化、产业发展的支撑服务能力明显增强。请听新闻广播记者刘萤萤的报道:

 近期一份研究报告显示,近九成的中国大学生考虑过创业,优客工场首席战略官张鹏接触了很多想创业的大学生:

 【同期】“我觉得现在好多学生他们对创业是完全有误解的,要这个时间自由,就是我可以随时想上班上班,要自己体验当老板的改善。你让这种人去创业,你想啊让士兵去打仗,赤身裸体给块豆腐,你不死就很气这是很搞笑的事情!”

2015年在京成立的优客工场最初靠为创业者提供工位、会议室等共享办公平台起家,延伸到为创业企业提供财税、金融、知识产权等各方面的服务。不到三年,平台上工作的小微初创新企业已达到5000家,有了这样的基础,让高校学生真正认识创业的 “优客讲堂”开办了:

 【同期】“平台上有大量的一线正在创业中或再创新的这些中间的创新企业,所以我们会优选我们这几千家公司投资企业,把他们组成这个讲师进入高校,去支持高校的创新创业教育,同时开放平台上这几家公司的实习实训,包括校园就业的机会,你体验一下创业做什么,然后你做一个对自己有负责任的选择。”

要让盲目创业者“靠谱儿”起来,创新创业才能更靠谱儿。另外一家科技服务企业,北京韵网科技有限公司正在力图把北京、全国乃至全球的各类创业平台连接起来,帮创业者打开全球视野,北京师范大学教授颜振军说:

 【同期】“最简单的说,我做一个新的app,我要知道谁做过这个,行业里面谁是最牛的,怎么去知道他呢?我用这个网络把全世界的创新机构、孵化器、创业者、大公司连接起来,通过智能化的手段,给所有这些人提供这样一些帮助。所以一个创业者在北京创业,他就等于在全世界的所有地方同时开始他的创业。”

2017年1到3季度,北京的服务业已经占到全市国民生产总值比重的八成以上,科技服务业表现亮眼,占GDP比重超过一成。在最新出台的针对科技服务业指导意见中,指出北京建立要覆盖科技创新全链条的科技服务体系,北京师范大学教授颜振军认为在这样的产业政策的指导下,科技服务业的潜力巨大:

 【同期】“从北京来看,中国来看,创新的要素是不缺的。但要素之间的连接远远不够。一个科学发现或者一个想法变成一个产业,这中间需要的太多,很重要的就是这些服务机构。他们穿针引线,做中介、提供思路、咨询、做设计、提供孵化平台,这些科技服务业这个空间是巨大的。”

分享到(SHARE TO)