• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

朝阳区2018年改造提升便民服务网点150个

郭天瑀2018-01-10 08:56:23 北京晨报

来源标题:今年改造提升便民服务网点150个

朝阳区长王灏:  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是朝阳建区60周年。昨天,朝阳区长王灏在朝阳区两会上接受媒体专访时透露了不少“暖政策”,他表示,今年“朝阳群众”的获得感和幸福感还将增强,朝阳将在改善区域环境、优化公共服务等方面加大投入,改造提升便民服务网点150个,新建95处全民健身活动场地,多种方式扩充停车泊位1.8万个。他表示,在腾退疏解过程中,将为环卫工人、绿化工人等城市运行劳动者建设安全的居住空间。

回顾2017

“疏解整治促提升”综合排名居首

王灏说,2017年是党的十九大胜利召开之年,大事要事多,朝阳区服务保障重大活动的任务重,疏解转型提升的任务重。去年,朝阳区聚焦“疏解整治促提升”专项行动,下大力气“腾笼换鸟”、“留白增绿”,拆除腾退建筑面积1234万平方米,其中拆除违法建设1003万平方米,拆除量居历年之首,是2016年的2.5倍。

“疏解整治促提升”专项整体综合排名位居全市第一。其中,疏解升级商品交易市场100家,“比如左家庄街道的佳亿服装市场、和平街街道的天丰利服装小商品批发市场,经过升级都成为服务周边百姓的生活服务业综合体。”清理一般制造业99家,比如位于将台乡东八间房村域内占地4.3万平方米的大型制造业企业——实宝来游乐设备有限公司疏解搬迁,将整体搬至河北省乐亭和冀州两地。清退物流基地93家、再生资源回收场站24家,清理违法群租房2138户、住人地下空间437处,整治“开墙打洞”4475家。

改造提升60处文体活动场所

据王灏介绍,朝阳区疏解腾退后将大尺度建绿,全年新增改造绿化面积671公顷,新建改造了坝河休闲公园、松榆里公园、华侨城小公园等25个大中小微型公园,高标准改造提升166个便民商业网点和60余处居民文体活动场所,建成一批书画长廊、休闲广场,城市环境和服务功能有效提升。“比如,八里庄街道甘露园中里社区,将青年汇佳园西侧一片垃圾废墟清理整治后,建设了一片笼式足球场和一片篮球场。”

PM2.5年均浓度降至58微克每立方米

王灏说,在生态环境上,去年朝阳区重拳出击治霾,全年淘汰高排放老旧机动车8.65万辆,依法清理整治“散乱污”企业660家,煤改清洁能源4.6万户,全域基本实现“无煤化”。PM2.5年均浓度降至58微克每立方米,同比2016年和2013年下降22.7%和36.3%,均优于市平均水平,同比2016年和2013年下降20.5%和35.5%。

水污染治理上,朝阳区层层落实“河长制”,33条段黑臭水体全部治理完成,5处国家、市级考核断面和流入城市副中心的9条河道及13处出境补偿断面水质全面达标。

在垃圾治理方面,朝阳区推进垃圾分类和减量化,生活垃圾产生量较上年下降10万吨,同比减少4.5%,实现了垃圾减量的拐点。在孙河地区率先引入全国首例棚户区改造现场建筑垃圾资源化处置生产线,“朝阳拆违产生的建筑垃圾如果外运填埋,按20米深计算,需要19个足球场大的土地消纳。如今生产线将九成建筑垃圾转化为基建、绿化材料”。王灏透露,下一步,生产线还将在东坝和十八里店地区推广。

新增停车位1.6万个

“去年,我们还着力补齐民生短板,让朝阳发展更有温度、让百姓幸福更有质感”。王灏说,去年朝阳区增加学前教育和义务教育学位近1.4万个,新增市级示范园8所、累计达到30所,4个新建中小学校址竣工投入使用。朝阳区还新增30家养老驿站,基本实现街乡全覆盖。在交通缓堵上,2017年建成22条主次支路,新增道路里程25公里。通过共享停车、错时停车、社区挖潜、新增新建等多种方式,扩充停车泊位1.6万个。

展望2018

城乡建设用地规模减少还绿

展望2018年,王灏称,朝阳区将不折不扣落实好新版《北京城市总体规划》,强化中部总部经济和国际商务功能,东部文创产业聚集功能,东北部国际文体会展窗口、国际研发创新聚集功能,南部科技文化融合发展功能。“未来我们将坚决守住人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线,做到生态空间只增不减、城乡建设用地只减不增。到2020年城乡建设用地规模减少33平方公里,80%用于还绿。”

疏解不符合功能定位产业81家

王灏称,今年朝阳将继续实施“疏解整治促提升”行动计划,精准疏解一般制造业、商品交易市场等重点领域,集中疏解“一绿”第二批试点乡等重点地区,同时针对无证无照经营、地下空间管理等综合整治实现联动疏解。今年疏解不符合功能定位的产业81家。

今年,朝阳区将继续融入京津冀协同发展大局,完善与雄安新区、津冀协作地区和对口支援地区的合作框架,根据受援地区的产业基础和资源禀赋,实现企业以及企业内环节的科学流动转移,落实好各项支援和帮扶任务。

今年朝阳将统筹破解农村发展瓶颈。到2018年底,10个乡30个村(社区)搬迁上楼或改造,1.1万农民实现转居,拆、转、绿等城市化任务取得实质突破。建成东风、常营等5个环境标杆乡,建设郎辛庄、马泉营等10个美丽乡村,综合整治20个重点村。

全年新增改造绿地1000公顷

今年,朝阳群众的获得感和幸福感还将增强。王灏说,朝阳将在改善区域环境、优化公共服务等方面加大投入,利用腾退土地还绿101.6公顷,实施新一轮百万亩造林绿化,推进绿化隔离地区“绿色项链”建设,高标准做好公园、道路、河道绿地景观建设,全年新增改造绿地1000公顷以上。

朝阳还将高标准推进“文化三里屯”、雅宝路区域转型升级等重点任务,全年整治提升336条背街小巷,创建48条精品街巷,实现整治“开墙打洞”与街道设计、完善便民设施同步。建设22条环境优美大街,补充卫生、养老等公共服务设施,增加公共租赁住房供给,“有很多为城市运行服务的劳动者,比如环卫工人和绿化工人,在腾退过程中,我们将专项规划,为他们建设一些安全的居住空间。”

朝阳区改造提升便民服务网点150个,新建95处全民健身活动场地。多种方式扩充停车泊位1.8万个,推广智慧共享停车。引导共享单车、快递物流等行业提升管理水平和服务品质。加快东坝福园经适房、东郊农场保障房等项目建设。

全年新增改造公园25个

未来,朝阳区建成大尺度生态环境建设示范区。王灏说,2018年朝阳区将继续大力推进城市修补和生态修复,提升城市品质和生态水平,启动全区绿地系统规划编制,构建“一带两环三楔四河十线”生态布局,对接全市新一轮百万亩造林工作任务,推进大尺度生态环境建设。

结合疏解腾退和农村城市化,建设居民身边的绿地。建设一批有特色的郊野公园,包括十八里店桃蹊和横街子公园、王四营官庄郊野公园等;同时推进城市公园建设,包括小红门芳林公园、百子湾公园等,建成一批精致、有特色的街角公园和口袋公园,预计全年新增改造的公园将达到25个。

在绿水相连方面,做好道路、河道沿线绿廊建设,包括中部的“一廊”地区环境建设提升工程、亮马河国际风情水岸、坝河生态廊道工程,东北部的温榆河,东南部的萧太后河(二期)滨水廊道,把朝阳区主要水系、文化项目打造成大运河文化带建设的示范工程、民心工程和标志工程。

在绿色服务方面,抓好老旧小区的绿化美化,实施2公顷屋顶绿化,推动建筑墙体和立交桥垂直绿化等。增加郊野公园体育、文化、休闲设施,满足各类人群的绿色需求。

“温榆河公园位于朝阳东北角、黑庄户农业生态公园位于朝阳东南角,我们将高标准推进两个公园建设,形成大尺度绿带。”王灏说。

筹备建设国际人才政务服务中心

去年9月,未来论坛青年科学家创新联盟落地朝阳,谈起朝阳区今年在服务全国科技中心建设方面的举措,王灏表示,将加快培育一批具有全球影响力的前沿领军企业和“独角兽”企业,推进苹果创新小镇、360国家网络安全科技创新中心等项目建设。

进一步深化与未来论坛战略合作,支持开展未来论坛年会、未来科学大奖颁奖典礼等活动,加快建设科技信息交流、研发资源共享、技术展示交易、高端科普活动等服务平台。

朝阳将推进“凤凰计划”等人才支持政策,筹备建设国际人才政务服务中心,设置集人力资源、社会保障、工商、出入境管理于一体的公共服务窗口,目前选址为电子城西区锐创大厦。朝阳将加快推进国际学校、国际人才公寓以及国际医院建设,目前朝阳正在东坝建设12.5万平方米的人才公寓,完善生活配套设施。


分享到(SHARE TO)