• V蓝北京—我的环保日记
  • 新总规里的北京城
  • 喜迎十九大
  • 喜迎十九大

京城便利店达3000家 实现中心城区全覆盖

郭天瑀2018-01-03 09:13:52

来源标题:3年内连锁便利店将达3000家

北京市商务委等四部门近日印发《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》,针对便利店存在的店铺选址难、运营成本高、行政许可周期较长、搭载服务种类有限等问题,提出了具体的改革方案。到2020年,本市连锁便利店数量将达到3000家左右,其中中心城区达到2000家以上,实现中心城区社区全覆盖,24小时便利店占比达到50%以上。

以往,连锁便利店每开一个新店,都需要办理新的营业执照。为了缩短开店周期,《方案》推出了“一区一照”登记办法。市商务委将提出试点企业名录,市工商局对进入试点企业名录的连锁便利店企业实行“一区一照”登记,试点企业在同一行政区内选择一个“总店”作为管理机构,新开门店时,只要经营场所符合本市相关规定,并提交合法有效的经营场所证明文件,可以不再办理单店工商营业执照,将经营场所记载于“总店”营业执照。相应地,食药监部门依据工商部门颁发的“一区一照”营业执照为各分店办理食品经营许可。据悉,试点企业名录每季度更新一次,实行动态管理。企业需要将“总店”的营业执照副本原件及分店的食品经营许可证置于经营场所醒目位置。

便利店在开新店时,如果进行食品销售,都需要办理食品经营许可。《方案》提出,将简化食品经营许可现场审查流程。连锁便利店企业由总部向市食药监管局申请,集中提交“布局流程图”予以统一审核,市局审核通过的移交各区分局。各区分局在现场检查、日常监管时,仅审核其现场条件是否与布局流程图一致,从而提升行政许可效率和服务水平。

同时,食品经营许可办理时长也将缩短。通过开通食品经营许可快速通道,连锁便利店企业仅申请预包装食品销售、特殊食品销售(保健食品、特殊医学用途配方食品)等经营项目,以及食品经营许可变更、延续、补办等不改变经营场所、设备设施和布局的,可不进行现场核查。如必须进行现场核查的,也将压缩现场检查时间,办理总时限由20个工作日缩短至12个工作日。

搭载各项便民服务正成为便利店发展新趋势,很多便利店都在搭载热豆浆、咖啡或简餐等,为市民提供方便。《方案》表示,将创新便利店搭载服务许可监管模式。对于连锁便利店新增的洗衣代收、代收代缴水电费等符合开办要求的便民服务项目,工商部门依法予以支持。连锁便利店出售取得《食品生产许可证》的饮品,或以取得《食品生产许可证》的食品为原材料,由自动化设备完成制作、销售等后续工序的饮品,按散装食品销售的经营项目进行许可,无需标注为自制饮品制售项目。此外,允许便利店内设立简易就餐区。

《方案》还提出,将加大资金支持力度,支持连锁便利店企业新开店铺、新建或改造加工配送中心;引导连锁便利店应用物联网、大数据等技术,开发和升级管理信息系统,提升供应链和销售端协同能力;引导连锁便利店线上线下融合发展,提供更多便民服务。市区两级政府,还将对搭载早餐或蔬菜零售等部分便民服务的连锁便利店,在租金上给予财政补助。

从2017年开始,北京市连续3年为商业便民服务设施提供资金补助,仅2017年的补助资金就高达两亿元。根据市发改委和市商务委发布的《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》,新建、在建网点都可以尝试申请政府补贴。


分享到(SHARE TO)