• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 2018广播过大年
  • 新总规里的北京城

北京新机场航站楼功能性结构封顶成功

郭天瑀2018-01-02 08:42:21 北京晨报

来源标题:新机场航站楼功能性结构封顶

1月1日是2018年新年第一天,北京晨报记者从北京新机场建设指挥部获悉,北京新机场航站楼工程实现功能性封顶封围。2018年,新机场将全面开展航站楼内部精装修和设备安装等工程。

北京新机场航站楼综合体包括旅客航站楼、综合交通中心工程及地下轨道等,总建设面积超过142万平方米。其中,旅客航站楼约70万平方米,综合换乘中心约8万平方米,停车楼约25万平方米,综合服务楼约14万平方米,轨道站台和站厅层约25万平方米。

新机场航站楼综合体设计、屋面及玻璃幕墙施工技术复杂,航站楼外围护采用了多项创新、先进的工程技术和建筑材料,包括航站楼直立锁边金属屋面系统、航站楼无横梁幕墙系统、大面积超白玻璃应用、C形柱顶铝结构天窗、智能遮阳天窗玻璃、综合楼双层通风玻璃幕墙系统等。

航站楼和综合换乘中心的外围护系统包括顶部金属屋面和周边玻璃幕墙两个主要部分。航站楼金属屋面采用了富于动感的三维曲面设计,以钢结构网架作为主要支撑,构造包括底部钢承板、中部保温—隔声—防水复合层、表面遮阳—通风—排水双层金属板等主要层次。航站楼核心区及指廊周边幕墙造型处理简洁,采用了超白中空玻璃,周边采用双层通风玻璃幕墙。

航站楼由一个中央天窗、六条条形天窗、八个气泡窗及贯穿指廊中部采光带等组成顶部主要自然采光体系。曲面屋面的数万块玻璃都有唯一的“身份证”,每块玻璃共有四层,上下两层是玻璃层,中间为中空层,中空层的内部则是“智慧芯”——整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求,实现节能环保、美观、人性化。

值得一提的是,航站楼及停车楼项目荣获国家绿色建筑最高标准“三星级”和节能建筑“3A级”双认证,是我国第一个节能建筑3A级项目。航站楼除采用可开启高侧窗和自然采光带有效改善自然通风及自然采光外,还在室内空间采用高效过滤PM2.5措施,设置二氧化碳监控装置。公共区域全面采用LED智能照明灯具显著降低人工照明能耗。

预计到2018年底,新机场主体工程基本完工、新机场管理公司完成工商注册,为2019年验收、调试、演练和试运行奠定基础。


分享到(SHARE TO)