注册 登录 设为首页

传承达人卢和生

刘畅2016-11-16 15:29:07

卢和生  67 传承达人

卢和生,海淀区审计局副处级调研员,2009年2月退休。2014年评为海淀区离退休干部先进个人。2015年卢和生家庭荣获北京市“首都最美家庭”称号,并在海淀区最美家庭展示会上宣讲编制家庭档案的做法和经验。2015年春节期间,在北京电视台全频道公益时段,陆续滚动播出《寄语新春与梦同行—卢和生小家梦》的公益宣传专题片中,卢和生小家的生活场景出现在电视屏幕里,摄像镜头通过新旧照片和漫画的对比,以家的变迁和家庭档案素材为主线,反映和弘扬幸福和美、感恩社会的主题。 

北京市“和合家风”文化主题展在中华世纪坛世纪大厅开幕,展览以“家风”为主题,通过对家书、家信、家谱、家规、家训、座右铭等传家精品的展示,讲述了一段段平凡又不平凡的家庭、家族、家国故事,展示传统美德和优良家风,引发社会“注重家庭、注重家教、注重家风”。其中卢和生小家有幸作为“和合家风”展区的参展家庭亲临展台,对前来观看的全国妇联领导和北京市政府的领导及各界嘉宾进行现场解说。2016年3月北京新闻广播《我的家风故事》栏目到卢和生小家做了家庭录音采访并播出。

近年来,卢和生同志坚持发挥自己摄影宣传的特长,陆续整理编辑年迈九十岁父母平时的“小豆腐块”手稿,并翻拍家庭老照片,以字配图,已编成《老奶奶回忆录》,给家族好友分赠共享。利用大量的业余时间,精心整理、编辑了十余本《家庭档案》,并参加全区家庭档案经验交流会展示和交流发言。《家庭档案》共分: 《岁月拾零.夕阳红篇》、《感悟生命.默默篇》、《孺牛话语.知青篇》、《往事情怀.川妹篇》、《家书情结.家族篇》、《摄影情缘.驴友篇》等。还有自己画的《家庭麻辣烫》娱乐于教的漫画集等不同形式的家庭档案,编辑成册,图文并茂,展示宣传,以给老人们、亲人们一种精神的鼓励和关爱。    

业余生活中,卢和生同志善于发挥自己的摄影特长,用镜头语言关注民生人文纪实,讲述老百姓的故事,平时挎着相机,坚持串街走巷或深入山乡村野,观察体验民风,捕捉人物环境生活纪实瞬间,后期编辑摄影组图加文字,把自己的感悟理解,以摄影图文故事的形式,陆续编辑了《惦记那里的乡亲们》、《速写社区友谊花—九九重阳节浓浓敬老情》、《《金婚盛典情深意长》、《五十年代的小海军和现代的小娃娃们》、《我和我的儿媳们》、《喜看枯木竟逢春》、《幕后的故事—风机房里的高管总结会》、《来自病房的报道—两个农民工的伤残之路》、《护工老张的故事》、《迟来的忠告―安全摄影很重要啊》、《花瓣雨—感悟生命,寄语清明》、《她生前看到了自己的档案》、《山里的娃娃也有梦》、《有感哀牢山—买一个鸡蛋吧》、《拾荒者—阿婆》、《钟鼓楼现在进行时》、《年终总结串串烧—新年祝福》《老爷子的老相机故事》、《电视公益片拍摄幕后的花絮》等等图文故事和微信美编,并随时上传到有关网站,希望喜欢纪实人文环境摄影的朋友们有时间浏览交流、互相学习。

并多次参加市区各级摄影大赛并屡次获奖,宣传了新生活的正能量。近几年,在向北京市、海淀区、街道、社区等各级职工摄影展览选送的摄影作品中,共先后获奖三十余次,多次获得一二三等奖项,其中,在北京市《首都职工文化艺术节》摄影大赛中,一幅《相伴人生路》摄影作品,获得北京市总工会、市宣传部、市文明办、市文化局、市国资委、市文联、市工商联联合颁发的大赛优秀奖,并在海淀区文明办获特等奖。《晨扫》获得北京市总工会二等奖,有的作品分别刊载在《海淀老干部》杂志和编入海淀区老干部摄影年度大型画刊中。编写的《档案传承 —— 小家梦》、《编书授课 —— 老师梦》、《捕捉瞬间 —— 摄影梦》等图文故事刊登在《海淀老干部》杂志。