注册 登录 设为首页

运动达人林桂枝

刘畅2016-09-28 16:46:36

林桂枝  80 运动达人

林桂枝,1936年出生于大连,17岁被选送到沈阳航空工业学校学习飞机制造工艺专业。毕业后在沈阳飞机制造厂做工艺员,1960年调入航空工业学校机关工作直到1991年退休。就是这样一位一辈子与飞机制造打交道的老人,却是代表中国参加世界老将田径锦标赛,在国内外共获得56块体育奖牌的运动健将。

机缘巧合,从小便与体育结下一辈子的缘分。小时候我的家离学校比较远,家中又没有自行车,我每天坚持跑十里地上学,晚上再跑回家,老师觉得小姑娘身体素质不错,就让我代表学校参加县级田径运动会,没想到第一次参赛就获得60米短跑比赛第一名。1966年,我响应毛主席号召到大江大河游泳,那年已经30岁,花了两个月时间才学会了游泳。1980年,44岁的我开始冬泳,并一直坚持至今。从开始冬泳后,我基本一年四季都在游泳,2015年全年365天中,我有244天都在游泳。我自己也记不得因为什么喜欢冬泳,但我却坚定的告诉身边人:“我这辈子都离不开游泳,这辈子都离不开体育运动”。

老有所为,终于圆了做运动员为国争光的梦想。我年轻时就想当运动员为国争光,但苦于没有机会,可我从未放弃为实现这个梦想而努力。退休后,我坚持体育运动,并加入了冬泳俱乐部、长跑俱乐部。90年代,因热爱体育运动,我当选成为中国田协老将委员会委员,有机会组织和参加这些活动。1998年中国田协组织的第一届全国老将田径锦标赛,我光荣的成为了一名正式老年运动员,那年我62岁,从此拉开了我为国争光的序幕。截止到今年5月份,我总共参加了2届世界、5届亚洲、13届全国老将田径锦标赛,共获得56块奖牌,其中金牌33块、银牌16块、铜牌7块。2016年,我进入了80岁组,5月份去新加坡参加第19届亚洲老将田径锦标赛一举拿到了五块金牌,而且成绩比去年参加全国75-79岁组别比赛时还好,100米短跑比赛比原纪录快了2秒多,200米比赛快了4秒多。

老有所乐,热衷体育铸就健康人生的梦想。我已经80岁了还能参加100米、200米这样强度极高的运动项目并取得佳绩,得益于从小到现在不间断的体育锻炼。体育锻炼铸就了老人健康的体魄,我每年体检从没有过“三高”等毛病,一辈子除了生孩子,没有因病住过医院,平时连看病吃药都很少。我不仅身体健康,而且对生活始终保持着热情和信心。我认为只要能动,还将继续跑在运动场上,为国争光,我计划今年9月参加全国田径运动会,10月去澳大利亚参加世界老将田径锦标赛,目前正在紧张训练中。我经常说,虽然现在人老了不能通过干工作为国家奉献,但把身体锻炼好,就能少占用国家医疗卫生资源,少给社会增加麻烦和负担,这样也是间接为国家、为社会做贡献。