注册 登录 设为首页

创作达人廉宇声

刘畅2016-09-28 16:39:12

廉宇声  80 创作达人

廉宇声,今年八十岁,是地道的社区人。1999年到2013年因癌症离开科研单位回到社区。癌,这个令多少人闻之色变的字眼,在他身上连续发生四次,从膀胱癌、前列腺癌、到肾癌,动了四次手术。在组织亲人的关怀下,依然快乐的活着!联医生、同事都感到惊讶!

 为建设和谐社区,他从小家做起,他发自内心的要为社区歌唱。从此他拿起笔,找资料,买软件,写出他创作的第一首歌“我爱你社区”,在街道社区传唱,朝阳电视台专访了他,并播出录像。2003年他做为朝外街道的代表参加情系十六大展望新朝阳活动,写出了诗歌“深入人心的伟大思想”在朝外出版,先后他写了30多首诗与歌曲,其中“社区组歌”十多首,包括“美丽家园”“咱社区有位老大妈”“社区之歌”等,歌颂社区团结互助,理念奉献。朝外时讯刊登了“公益之星社区谱歌白首”为此,中国老年报记者专访了他,并写了“爱社区、唱社区的廉宇声”的文章刊登在老年报上。

 社区生活的熔炼,使他勇敢、快乐。身为社区侨联主席的他,在医院病床上写出了“侨之歌”包括“大西洋彼岸”“妈妈我回来了”“这片多情的土地”等作品,并参加街道、朝阳区侨联的演出。在党员先进性教育中他写了“二号楼的旗帜”并获奖。在保护知识产权宣传中写了散文“律己诚信的花朵”以及歌曲“少生快富奔小康“八荣八耻歌”等。作为侨眷,为宣传“旧侨侨眷权益保护法”奔走宣传,歌曲“骨肉情”舞蹈“团园歌”参加了北京新桥乡的征文“相思、相约”。

 改革开放更加激发他的创作欲望,先后写了“心中的旗帜”“幸福美满朝阳人”“加强环保意识建设绿色家园”等,其中“made in China”这篇文章,发表在北京市“春天与大海”之中。

 紧接着北京电台“魅力社区”人物栏,邀请他在以“精神文明的楷模——廉宇声”专题采访播音,同时受到电台“老年之友”的邀请在中国电影馆演唱“快乐的好朋友”。

 2013年北京电视台专程到他家为他拍片,全面介绍这位老人退休生活,在电视台播放,拿走了他新创作的歌曲“走进小康”并演唱这首歌。

 2015年,上海某出版社记者,在“光阴的故事”书中撰写了“廉叔叔与癌共存的日子”并写道:他是“智慧与顽强的结合体!”在突变面前不畏惧,不退缩直到胜利!

 党的十八大以来,他几乎没有停笔的写了“飞翔吧!我的中国梦,”“说说咱们老百姓”“百姓心中的群众路线”得到朝外的奖励,还有“党的领导是依法治国的保证”“核心价值观廿四字歌”和街道青年人一起演讲“坚守践行社会主义核心价值观”,并在市侨联网站发表,受到好评。

 他关心社区居民,对於噪音污染,多次写报告反映,费尽周折,争取到合理的噪音补偿费。为了得到合理的热水费!他親自找到北京市人大代表,到自来水公司解决此事,等多次群众利益的事。

 由於他热爱社会,社会也给他多次回报。

 他先后荣获“朝外之星”“五好家庭”“学习型家庭”“朝阳区精神文明先进个人”“朝外街道侨联先进个人”以及市级“首都和谐家庭”等多项光荣称号。