注册 登录 设为首页

双拥达人赵啟棣

刘畅2016-09-28 16:52:23

 赵啟棣  72 双拥达人

赵啟棣老师已是古稀之年,她不仅关心祖国传统文化的弘扬、传承,还立志把多年来积累的文化知识献给祖国的国防事业,为丰富军营文化建设,培养军地两用人才献出光和热,为拓展和完成“智力拥军”推广人的光荣使命尽自己最大努力。

从2009年开始至今,赵老师先后为通州区消防支队、怀柔区消防支队、东城区故宫消防中队、朝阳区望京消防中队、工兵勤务队、93656部队、武警三大队等部队的军营文化建设送去了“智力拥军”服务。

在官兵的学习方面,赵老师尽心尽力。为了让官兵更好的学习文化知识,提高文化素养和水平,赵老师会针对各种节日筹备不同的授课内容,对战士们还提出了“四个提高”:1、提高汉字的书写能力;2、提高语言的表达能力;3、提高对事物的观察能力;4、提高对文字的组稿能力。每逢中队周五党团活动时间,赵老师都会走进中队,不仅教战士们写字,还教战士们写日记、写文章和朗诵。每到春节来临之际,因为市面上出售的春联内容没有适合军营文化的,赵老师就走进军营亲自为官兵书写春联,为了调动官兵积极性,还让官兵自己拟内容,写出官兵的心里话,写出自己的奋斗目标。每年3月份都是学雷锋的活动月,赵老师就给官兵讲雷锋故事,书写雷锋日记卡,鼓励官兵学习雷锋报党恩,学习雷锋为人民服务无私奉献的精神。“5.4”青年节,会鼓励官兵成为技术过硬,能文能武的革命事业接班人。端午节,就给官兵讲述屈原的爱国情怀,以及学习励志的故事和诗句。“七一”党的生日,就讲我党的光荣传统。“八一”建军节,就讲我军的光荣历史。“十一”国庆日,就让官兵畅谈作为新时代最可爱的人保家爱国和为人民服务的光荣责任。同时,为了丰富军营文化,赵老师不仅辅导官兵怎样书写汉字、怎样写演讲稿、怎样朗诵和演讲,还为官兵策划军民联欢会,适时组织官兵参加央视、北京卫视、北京广播电台、凤凰卫视等多家媒体节目的录制,并辅导官兵书写观后收获体会,提高官兵的语言表达能力和文字书写、组稿能力。

在关心官兵家属的生活方面,赵老师一样不遗余力。在通州消防支队官兵的集体婚礼上,送上自己绘制的家庭宝典,鼓励新人互敬互爱,成为好军嫂,并在婚礼前组织准新娘参加北京卫视有关搞好婆媳关系的节目,为当好媳妇做好准备;为了表达人民群众对烈士的敬慕以及对家人的关心,向烈士张丽晓的父母送上了《岳飞•满江红》《忠诚•奉献》等字画;战士们考上了军校,为了鼓励他们珍惜这次能走进军校的进修的机会,赵老师就送给他们学习宝典,把鲁迅、爱迪生、毛泽东等学习的教诲和名言警句汇成“学习宝典”给他们输送正能量;官兵家中喜添宝宝时,赵老师就写下贺词和条幅为官兵道喜;不论是干部还是普通战士有喜事只要赵老师知道,都要送上一份祝福。

六年多来,赵老师与官兵建立了深厚的鱼水相依的军民情谊,得到了部队首长的肯定和官兵的一致好评。并先后被通州消防支队聘为“名誉指导员”,怀柔消防支队和东城故宫消防中队聘为“警营文化高级顾问”。