注册 登录 设为首页

巧手达人赵伟

刘畅2016-09-28 16:50:23

赵伟  65 巧手达人

赵伟凭着家传的技艺和传承民俗文化的责任感,在传统工艺的基础上,创作出“一蛋双画、一蛋双雕、一蛋双绣”,形成自己独特的艺术风格,被誉为“三绝”。即:一是将不同的蛋壳均匀地分割两半;二是在半壳上雕刻;三是在半壳上绣花,大大地丰富了蛋壳在蛋壳艺术的表现力。在蛋壳上绣花难度极大,要在不足2毫米的蛋壳上通过几百针并表现图案使之不裂,每制作一个作品都必须潜下心来,一刀一刀精心刻好,一针一针的把握好;用头发丝在蛋壳上刺绣就更令人意想不到了。2008年奥运期间,妹妹的长发剪下作“绣线”,在蛋壳上绣出了“喜迎奥运爱我中华”八个大字的彩蛋。

2007年,作品半壳蛋雕《十二生肖》荣获第四届中国民间工艺品博览会金奖;

2008年4月至7月宣武区妇联和北京大观园主办“宣南巧娘赵伟蛋壳艺术作品展”。

2009年,彩蛋系列荣获“北京礼物”创意产品征集大赛、第七届旅游商品设计大赛优秀奖;

2009年,被授予北京民间工艺大师荣誉称号。同年彩蛋绘制被列入西城区非物质文化遗产名录

2007年创建了天桥民俗工艺坊,2009年天桥民俗工艺坊被中国思想道德研究会授予“思想道德先锋榜”称号

2011年半壳彩绘“天桥八大怪” 荣获“设计我的生活”首届北京国际设计创意大赛优秀奖。

2011年绘画作品“柿柿大吉”荣获全国第二届“长城杯”金奖。

2007年11月参加由文化部、国家广播电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的“第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会”,作品在会上展出。并接受中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇专访。他观看后好奇的问:“这么薄的蛋壳怎么劈开的”?“怎么还能在蛋壳上还能穿针引线”?

2009年8月,应我国驻欧盟使团的邀请,参加了在荷兰鹿特丹市举办的中国文化节;在比利时欧盟总部和欧洲议会大厦以及卢森堡文化中心举办的“魅力北京”大型展演活动。与欧洲20多个国家的议员、高级官员及民众进行了文化交流。

作品金陵12钗被鹿特丹市政府收藏,彩蛋作品分别被驻比利时大使、驻卢森堡大使、欧盟议长收藏。