注册 登录 设为首页

巧手达人林冀生

刘畅2016-09-28 16:49:29

林冀生  68 巧手达人

林冀生是北京市老干部局退休干部(调研员)。上世纪六十年代早期毕业于北京市工艺美术学校,七十到八十年代在北京市工艺美术抽纱厂从事设计工作,后调入北京市老干部局,在活动处工作期间,参与策划和组织北京市老干部历年重大庆典活动。

  过去,老北京曾流传着 “东四、西单、鼓楼前”的顺口溜,说的是北京城内三大繁华商业区,东四被列为冠首。在上世纪三、四十年代,东四由四条交叉的大街组成:东四东起朝阳门西至猪市大街,南起灯市口、北通北新桥,至今格局未变,基本仍保持着原有地名。侯宝林先生的相声《卖布头》便取材于此,在东四牌楼四周,还有很多享誉京城的老店铺。十多年前,冀生同志于在报刊上看了时任史地民俗学会副秘书长的张双林老先生题为《消失的老东四》文章,感慨万端。冀生同志家祖辈生活在东四一带,是地道的“老北京”,其父辈从事古建筑工作,对北京的胡同、四合院也有深厚的情结。冀生同志介绍说:我一直有亲手制作一套消失的“猪市大街”(现东四北大街)模型想法,退休以后终于动手了,一接触制作才感到工程浩大,于是先从单一建筑做起,然后组合成为一体。“普云楼”“普云斋”,两铺相依,一为猪肉铺一为酱肘店,两店西侧为益樊大院,后门通往隆福寺街。芙蓉斋饽饽铺,她家的糕点听老人讲质量好,入口酥软,尤其是特质蜂糕,荤素两种,为进贡糕点,久而不变,味道鲜美。德厚鱼店三间门脸,中间卖鱼,东间卖鸡鸭,西间售鲜菜。它的售菜方式“冬天卖夏菜、夏天买冬菜”。“合兴公”三点合一,售川广杂货,海产等物品,“大成鱼店”、“益合烤鸭店”、汪元昌茶叶店等等商铺,只是猪市大街路北局部模型,其它庞大模型制作工程只能努力而为之了。我就是想休闲之余制作手工模型留给人们,勿忘老北京的文化、民俗,总之北京的改进和发展,要保护历史遗存的大小胡同,又要改善人们的居住条件,在我的理想中,既保护历史风貌,又加入了新建设风格,传统与现代和谐并进。