注册 登录 设为首页

古塔达人赵程久

刘畅2016-09-28 16:48:19

 赵程久  86 古塔达人

古塔达人赵程久主要事迹

赵程久同志自1990年离休开始,就全身心地投入了拍摄、收集、研究、整理、著述、展览古塔的事业中。

26年来,赵程久从北京起步,足迹踏遍全国,包括台湾,最远到达“佛塔之国”——缅甸。行程30多万公里,自费30多万元, 拍摄古塔照片4000余张,收藏了各种造型的古塔模型200多个。在业界获得了“中国古塔摄影王”即“塔王”之称。

他边拍摄,边收集各地的古塔资料,对每一座古塔的前世今生、来龙去脉、历史沿革都进行研究和整理,形成了大量的文字材料,进而著书立说。出版《百体集古寿言》、“中国古塔摄影系列收藏扑克——北京古塔”(获批北京2000年奥运会特许商品)、《华夏神州古塔》等著作。

为了宣传中国古塔文化,帮助大家了解祖国丰富的古塔文物宝库,他从4000多张古塔照片中再次精选,自费洗印近300张,并进行塑封,分别于1997年12月,在西城区老干部局举办《离休干部赵程久百塔摄影篆刻展》、1999年9月在北京石刻艺术博物馆举办《庆祝建国50周年暨澳门回归千塔摄影展》、2000年在中央电视台举办《千年千座古塔摄影篆刻展》、2001年在西城区图书馆举办《欢庆北京申奥成功千塔摄影篆刻作品展》、2004年在上海举办《中国古塔摄影篆刻展》、2005年在北京全国农业展览馆举办《中国古塔摄影篆刻展》,2010年10月在西城区老干部文化中心举办《台湾旅游风光摄影图片展》、2015年12月在西城区文化中心举办《赵程久先生古塔摄影篆刻展》等共20多次古塔展览,参观人数达几十万人次,得到极大好评。

他充分利用古塔摄影资源,支援社区文化建设。多次在所住西城区月坛街道三里河社区举办《赵程久缅甸古塔风光摄影展》等与古塔有关的展览,丰富了社区居民的文化生活,多次得到社区党委的表彰。每一次古塔展览社区党委都组织居民参观学习,对宣传和弘扬中华古塔文化,增强人们的文物保护意识发挥了积极的作用。

赵程久同志十余次接受中央电视台“夕阳红”、“老年课堂”等栏目和北京电视台“金色时光”、“北京您早”、“海峡两岸”、“传奇人生”等栏目采访并获得播出讲述拍摄古塔经历的机会。在《东方航空》、《北京旅游》、《铁道知识》、《法音》、《北京老干部》、《北京西城报》、《西城老干部》等60多种报刊杂志上发表有关古塔知识的文章300多篇,古塔照片400多张,篆刻印章350方,文物照片62张,旅游照片70多张。近6年在西城区国资公司离休中心刊物《温馨之家》上刊登赵程久同志的投稿共计70篇,是离休干部中最多的。

赵程久同志拍摄古塔起始是个人爱好,经历20多年的艰苦实践,他已经把这种个人的爱好,上升为一个崇高的事业——拍摄古塔,研究古塔,宣传古塔,保护古塔,为祖国的古塔文化贡献自己的一份力量。