注册 登录 设为首页

绿色环保达人赵淑清

刘畅2016-07-22 16:05:53

 

 

姓名:赵淑清

年龄:61

性别:

才艺:绿色环保达人

简介:节能减排,保护环境是关系人民群众切身利益和中华民族生存发展的基础,家庭是社会的细胞,家庭是推动节能减排的重要依靠力量,倡导低碳生活需要每一位家庭的积极参与。赵淑清今年61岁,是原航天科工集团的一名普通的退休职工。她和老伴长期以来生活俭朴、任劳任怨的照顾家中行动不便的父亲和身患阿尔茨海默病的母亲,并在2014年评选为《北京市万名孝星》;2016年赵淑清同志的家庭荣获《2016首都最美家庭》称号。生活中的疲劳、困苦并没有抹灭她 “有意思”的生活情趣,特别是在环保节能低碳生活方面做得很好,她的家庭节能低碳的生活方式也因此影响和带动了一大批居民。

 

一、节约水电,从点滴做起

 

  赵淑清同志的家庭用水从三个方面节约,厨房用水,个人卫生用水,和厕所用水。厨房用水,她家的淘米水和洗菜用剩的水都利用得恰到好处,先把买回的青菜或其他菜类除出杂质和枯叶,然后用淘米水浸泡,之后再用清水洗净,再用剩下的水清洗拖把和擦洗灶台。个人卫生用水,一般来说太阳能用水节约能源但水源较长,刚开始用水时都是凉水,她家就用干净器具把水接起来清洗衣物或其他物件,洗完衣物的水用来浇花。厕所用水一般都是把各种用剩的水储起来冲洗厕所或拖把,真正做到了一水多用,让每一滴水都变的有价值。在生活细节上,她也十分注意方法。外出购物买菜一般自带购物袋,不用一次性筷碗。家用照明电全部使用节能灯,并且出门养成随手关掉水电开关的习惯。还利用废油桶给外孙女养仓鼠用。并利用空调水浇花,充分利用了可利用的资源。

 

赵师傅也有一辆三轮摩托车,一般情况不会用,只是外出或紧急时刻才会骑车使用。虽说女儿现已成家立业,

但她们经常言传身教地教育子孙不要铺张浪费积极参与节能低碳活动。

二、变废为宝,美化家庭环境

 

  变废为宝是赵淑清同志的生活理念。她还利用很多废旧物自制了多种蓄水用具。走进赵淑清家的后凉台,数十种根雕花草枝繁叶茂随风摇曳,散发出不同的清香。自制的蓄水用具有玻璃制作的,铁皮制作的,坏旧的陶瓷缸制作的等等,一到雨季就有一种大珠小珠落玉盘的景观,这是收集自然雨水的最好途径。赵师傅种花养草一般都引用自然肥料,淘米水发酵,鸡蛋壳捣碎,家禽粪类回收等等。既废旧利用节约了资燃又美化了环境。

 

不仅如此,赵师傅家种养的花草根雕每年都迎来了各方爱好者观赏借签,在她的花房处还设立了一间多肉植物养殖室,不大的小屋里种满了色彩丰富,形态多变的多肉植物:像肉爪子的熊童子,如彩石般的生石花、水嫩的姬玉露、火红的姬胧月……每一盆多肉植物的生长,都让陈文君获得了无限的满足感。“不开心的时候,看看它们这群"亲身骨肉",照顾一会儿心情马上就会变好,而且养植物让我学会静下心来,就像是练习书法,在潜移默化中改善心性,也让我学会耐心细致地去做一件事。”

赵师傅表示:准备在小院光线好的地方建个阳光房,放满植物。自己播种、叶插,把植物分享给朋友。“种多肉植物不只是爱慕它们美丽的外表,更多的是被它们牵引着学会去爱。”

 

三、倡导健康文明,引领时尚生活

 

  在日常生活中,赵师傅总是要求家庭成员,要树立节能减排的科学观念,倡导文明健康,简约环保的生活方式,弘扬节约光荣浪费可耻的社会风尚。赵师傅家庭陈设古朴简单,干净整洁,通风采光。虽说她们都有退休工资,生活还算不错,但艰苦朴素勤俭节约的优良传统始终保持。用她的话说;并不是我们吝啬小气,舍不得花钱,水是一切生命之源,若是地球上有一天没有水源,那么一切生命将会停止。我们要提倡健康向上的生活方式。我们的天空不蓝水不清,森林被破坏了,水土流失严重,生态失去平衡。目前绿化和低碳节能减排是当务之急,希望能用我的行动影响一大批居民朋友,并积极参与我们的行列,从点滴入手,科学生活成为现代节能家庭。