注册 登录 设为首页

刺绣达人王秀珍

刘畅2016-07-22 14:37:38

 

 

姓名:王秀珍

年龄:62

性别:

才艺:刺绣达人

简介:退休了。经常听人说,船到码头车到站,该休息休息了。可我觉得,现在的政策这么好,全社会对老年人这样关注,我们总要干些事情吧。偶然间遇上的十字绣,达成了我老有所为的愿望。

一次逛街时,走到十字绣的货摊前,一对栩栩如生的小鸭子图案打动了我。老板见我一直站在那看,就和我聊了起来。她很热情地介绍了一些十字绣的常识,并推荐我先从简单的人物绣起。在她那买了布和线,我准备回家试试。拆了绣,绣了拆,经过三周的不懈努力,终于把美人脸十字绣完成了。看着自己的处女作,我迫不及待地展示给老伴儿,他看了看说:“清新、淡雅,很精致,继续加油哈!”得到了肯定,我喜上眉梢,增加了自信心。

十字绣是一件既考验人耐心又考验人细心的活。由于我有一定的绘画功底,加上做事认真执着,一幅幅精美的十字绣在我手里诞生了。听从女儿建议,我把华丽的《富贵花开》装裱好挂在客厅里,来做客的人都夸我绣得灵动。外甥女要结婚了,我精心绣好了一幅《百年好合》送给她;小孙子上学了,我绣了个奥特曼的水壶套给他。我还把绣着莲花、松鼠、猫咪、鹿等图案的小包包送给亲戚家的孩子,与他们分享我的快乐与喜悦现在,我对十字绣情有独钟。它让我陶醉,让我在枯燥的生活中享受到了创作的快乐。它还增进了我和老伴的感情,风风雨雨中一起生活了40年,通过绣十字绣,他见识了我的心灵手巧,我感受到了他的体贴与支持,十字绣这一共同的话题,让我们的生活更有滋味了。一幅幅作品,绣出了我俩的快乐,装点了多彩的生活!

2014年APEC会议在怀柔召开。美丽的会址,耀眼的日出东方场景布置,吸引了全世界的人们。这也是十字绣的大好题材呀,可商场里还没有这种十字绣的画幅在卖,我和喜爱摄影的老伴儿商量,能不能把他的作品印在画布上,再由我配上花线绣出来呢,也许有一天我的作品也能冲出国门走向世界呢,这也是宣传我们美丽家乡的方式呀。老伴儿很赞同,但有一些技术上的操作,我们不太在行,目前这个设想还在酝酿当中,相信在晚辈们的帮助下,会很快实现的。

我们这一代人,从贫困走到富裕,吃过苦,受过累,有豪气,讲奉献,无论在怎样的环境中,都不敢忘记对国家、对家庭的职责与担当。退休了,我并没有沉溺于休息与享受中,依然不放弃对品质生活的创造与追求。学做十字绣,让我领悟了耐心与坚守,也学会了感恩与分享。我没有辜负生活,生活也没有辜负我!