• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

北京地铁7号线东延完成短轨铺设

刘畅2019-06-12 10:39:18 千龙网

WechatIMG2492

6月11日,北京地铁7号线东延完成短轨铺设。图为工人现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月11日讯(记者 查甜甜)随着中铁三局最后一节轨排与中铁上海局已铺设完成的轨排连轨完成,北京地铁7号线东延工程顺利实现短轨通节点目标。

7号线东延线作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,将服务于环球主题公园项目,构筑环球主题公园与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系。同时,作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,也将打造成中心城与通州新城南部地区联系走廊,缓解既有八通线压力。

据悉,7号线东延工程西起已运营7号线终点焦化厂站(不含),向东南下穿五环路后向东敷设,经过豆各庄区域后沿着万通路向东,跨通马路和京哈高速后,沿万盛南街向东敷设,终点站设置在环球影城站。

该线路全长16.6公里,全部为地下线,共设置9座车站。平均站间距2.13km,在万盛南街西口站预留与远期线路换乘条件,在施园站、环球影城站与八通线南延换乘。在六环内,群芳南街南侧设张家湾车辆段1座。列车设计速度80km/h,采用1500V下接触式接触轨供电方式。

记者了解到,截止目前,7号线东延全线9座车站已全部实现结构封顶,全线已于4月19日实现洞通。目前车站正在进行设备安装和装修,计划7月底完成装修工作。张家湾车辆段土建结构施工完成99%,停车场装修完成60%,计划7月底完成装修工作,8月底实现运营进驻临管。

“短轨通为后续各设备单位区间施工、全线动车调试、初期运营奠定了坚实基础。”北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,7号线东延线计划2019年9月试运行,年底实现初期运营。

谈及7号线东延轨道铺设的难点亮点,北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人表示,7号线东延张家湾车辆段为地下车辆段,钢轨等大件材料受场地影响运输困难;减振道床类型多,减振垫、浮置板道岔施工难度大;与此同时,首次采用预制钢弹簧浮置板,与现浇浮置板道床相比较,进度指标提高一倍以上。此外,7号线东延和八通线南延全线均采用高铁CPIII测量技术,确保轨道施工误差不超过1毫米。

关于八通线南延的施工进展,记者了解到,截止目前,八通线南延2座车站主体结构全部封顶,盾构区间均已洞通,车站正在进行装修,计划8月底完成。

据悉,八通线南延工程线路起自既有八通线终点土桥站(不含),向南敷设,主要路由为九棵树东路—张彩路—六环路—萧太后河南街。从土桥站至终点环球影城站线路全长4.2km,车站2座,全部与7号线换乘站。

“八通线南延工程在施园站设置1处机铺基地,在土桥车辆段和环球影城站设置2处散铺基地。八通线南延铺轨完成总量的60%。”北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,6月底八通线南延实现短轨通,9月试运行,年底实现初期运营。

WechatIMG2494

6月11日,北京地铁7号线东延完成短轨铺设。图为7号线东延和八通线南延线路图。千龙网发

WechatIMG2491

6月11日,北京地铁7号线东延完成短轨铺设。图为工人现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2493

6月11日,北京地铁7号线东延完成短轨铺设。图为工人现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

分享到(SHARE TO)