• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

“主播新势力”北京电台华语广播主持人大赛 复赛精彩落幕

张琦2018-05-17 10:35:55 北京人民广播电台

  5月12日、13日由北京人民广播电台主办的“主播新势力”华语广播 主持人大赛在赛特饭店举行复赛。初赛中成功突围的 109名选手齐聚一 堂,展开声音与智慧的对决。北京电台各专业台领导、行业专家、北京电台著名主持人与北京电台听众代表携手组成“黄金评审团”,把关新秀实力,见证“主播新势力”的崛起。最终33名优秀选手脱颖而出,晋级决赛。

                    本次复赛打破了传统的问答模式,为选手、评委、观众三方打造节目化赛场

  比赛根据选手报名方向分为体育、新闻播报及评论、综艺三组,每组选手面对的考验不尽相同。新闻播报及评论组采取双人组队赛模式,选手在抽取题目的同时也进行了随机分组,选手在3小时内与搭档合作一档节目,既考察选手的专业素养,也考察了选手的团队协作能力;同样采取双人对决模式的还有体育评论组,不仅考验选手的主持基本功,更考验选手在体育领域的知识积累与分析研辩能力,紧张程度不亚于体育竞技赛场;综艺组的选手虽然不用面对陌生的搭档,但考核难度也同样不低,场景性的考题虽然看似平常,但想做出令主考官们眼前一亮的独特评论也绝非易事,好在选手们应对自如,不仅说出了自己的独特观点,更用才艺为自己加分。

                       新闻与体育组的选手需要面对组队赛模式的考验

广播新秀凭借创意与活力“新声夺人”

                             广播新秀凭借创意与活力“新声夺人”

面对考验选手们应对自如

                            面对考验选手们应对自如

选手用才艺为自己加分

                              选手用才艺为自己加分

  此次参赛的选手中,有经验老道的主持高手,也有初出茅庐的在校学生,他们鲜明的个人特色让比赛变得尤为精彩。职场“老 司机”们面对考验游刃有余,95后们则凭借创意与活力“新声夺人”。综艺组还惊现一位前来“踢馆”的特殊选手——微软智能机器人“小冰”,大胆挑战大赛主持人嘴皮子,现场为评委作诗、朗诵其为“歌唱北京”活动原创的《AI 北京》歌词等,展 现了科技与传统媒体、传统文化的完美融合,精彩的表现赢得了现场的阵阵掌声,也让广播新秀们直呼感受到了“职业危机”。

选手们早早到场准备应战

                            选手们早早到场准备应战

选手与搭档讨论赛题紧张备赛

                              选手与搭档讨论赛题紧张备赛

选手紧张备赛

                              选手紧张备赛

  本次复赛打破了传统的问答模式,为选手、评委、观众三方打造节目化赛场,不仅多维度考察选手综合素质,也增加了大赛的趣味性。选手现场随机抽题,根据题目要求在限定时间内倾力 打造一档具有自己独特风格的节目,这对选手的应变能力、逻辑思维等能力都是一次不小的考验。与以往大赛不同,本次复赛还 首次加入“外援”制度,选手可以邀请专业嘉宾为自己助力,通 过电话采访等多种形式丰富节目内容,增强大赛观看性的同时也帮助评委进一步考察了选手的沟通协调能力。

 

     北京电台各专业台领导、行业专家、北京电台著名主持人与北京电台听众代表携手坐镇评委席

  评委阵容也是此次复赛的一大亮点,不仅汇聚了业界专家冉迪、张树荣老师及北京电台各专业台领导,梁言、朱秦、姚博、 杨洪、盛博、朱云、王一、大鹏等北京电台著名主持人也悉数到场,考核“未来同事”们的专业水准。复赛还首次加入了大众评审团,来自各行各业的北京电台听众代表坐镇评委席,以受众视角选择他们喜爱的新声音。大众评审团的设置既丰富了大赛的评 议角度,也体现了北京电台对听众意见的尊重和做好广播节目、更好服务听众的决心。 大赛复赛晋级名单已于活动官方微博、微信公布,并将于本月23日举行决赛,优秀选手不仅能赢得现金奖励更有机会成为北京电台签约主持人。大赛更多详情请关注微信公众号“北京电台 RBC”。

 

分享到(SHARE TO)