《路况信息》

 

路况信息部工作照2_缩小大小

 

 

 

路况信息部工作照3_缩小大小

 

《路况信息》是北京交通广播的重要栏目之一,也是拳头产品。每天6:30—21:30,每隔15分钟播出一次,遇有紧急路况随时插播,几乎贯穿了交通广播全天节目。经过数年的努力,现已成为广大听众出行的必听栏目,深受喜爱。听众覆盖率97%,忠实听众占有率81%。

22年发展至今,《路况信息》已拥有交管权威部门、出租车流动信息员、网友信息员、车友会信息员、热心听众拨打热线电话以及手机短信等信息采集渠道,每天接收路面信息近万条。尤其是早、晚高峰,《路况信息》已成为北京交通广播名牌栏目“一路畅通”节目的重要组成部分。在交管局指挥中心的直播间,“一路畅通”主持人、交管局民警看着交通指挥屏幕以及实时动态的各个视频探头,每十五分钟播报一次实时路况。路况编辑负责提供后台的实时路况。在交通广播的路况信息处理中心,路况编辑从各个渠道接收到路况信息后,快速分析、整合、编发,不仅让听众知道哪堵了,还能了解为什么堵,拥堵的大概过程,如何绕行等。

2015年,交通广播投入人力财力,改造升级了路况信息发布平台。一方面,突出了相关路况发布的侧重点,使得零散的路况更系统和条理化;另一方面,主持人能够利用语音、地图等实时查询听众询问的突发路况,并能做到第一时间联系后方的路况编辑进行查询核实,有效提高了路况信息发布的针对性和服务性。

当下,各种网络实时动态的APP地图逐步崛起,《路况信息》以不变应万变,在前几年的基础上,2015年继续加大应对本市重大活动的路况收集和发布。路况信息部会及时派出动态路况信息员,专门负责在大型活动的周边道路上巡视,采集专项路况信息,使听众有针对性地全面了解重大活动进行之前、乃至活动进行当中的周边道路通行情况,活动结束之后交通压力的缓解程度、以及交通流消散程度,让听众对当地交通状况做到心中有数。这种采集和发布方式是APP软件地图很难实现的,交通广播的《路况信息》正是针对这一点,完善提高了交通广播发布路况的服务性和权威性。

与交通委TOCC的合作步入第二年,2015年是路况信息部和交通委TOCC全面深入对接式合作的重要一年。目前,26个正在运行的技术系统中,有4个系统可直接关联突发路况。交通广播派驻了路况采集人员驻扎交通委TOCC指挥大厅,及时整合接收到的路况信息,形成规范化、权威化、模块化的采集流程,每天为《路况信息》栏目输送40到50条权威路况。

经过长期不懈的努力,《路况信息》栏目荣获历届北京人民广播电台名牌栏目奖,历届中国交通广播优秀栏目奖。