《中歌榜》

《中国歌曲排行榜》 

 

从1993年创立以来,《中国歌曲排行榜》已是北京电台有23年历史的著名品牌,一贯坚持耕耘、扶持华语乐坛原创音乐,多年来不但成功推出许巍、韩红、羽泉、朴树等群众喜爱的优秀歌手,更发掘出《青藏高原》、《笑脸》、《家乡》、《最美》、《白桦林》、《蓝莲花》、《吉祥三宝》、《春天里》等脍炙人口的好歌传遍大江南北。《中歌榜》是国内最具权威度和公信力的音乐排行榜。

节目坚持发扬“弘扬主旋律、引导歌坛健康发展”的原则,每周推出40首主题健康、制作水准优秀的榜上歌曲和数首推荐新歌。歌曲不分方言——无论是普通话、方言、或我国少数民族语言,不分地域——包括内地、港澳台及海外地区,也不分“出身”——无论是唱片公司还是个人制作、无论是专门送来的打榜碟还是节目组通过网络等途径主动发掘的作品,都享有平等机会。

对独立音乐人和草根音乐人,《中歌榜》更是给以特别关注,提供平台,倾力扶持其才华。近年,像小娟和山谷里的居民乐队、反光镜乐队、谢天笑、彭钧、阿肆、赖伟锋、Mr. & Miss组合等等,都通过《中歌榜》推荐自己的最新作品,得到听众认可。

《中歌榜》节目编辑主旨为:

1、挖掘歌坛新歌精品;

2、关注歌坛最新潮流;

3、传承经典保持品位。

即一方面着重突出榜单上新歌中主题健康、词曲俱佳、编曲有新意、制作水准高的作品,如《新歌推荐》栏目;一方面随时关注、反映歌坛创作、演唱、制作的潮流变化;同时精心编辑华语流行音乐的经典作品,坚持传播优秀的流行音乐文化,如《音乐大事记》、《经典绽放》栏目。

作为华语流行音乐优秀作品的展示平台,23年来,《中歌榜》在节目制作方面不断研讨、创新;每天两小时,努力打造精品。节目收听率和市场占有率每年都位列音乐广播前茅,并连续多年荣获北京人民广播电台名牌栏目称号.