• 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城
  • 新总规里的北京城

音乐广播和国家大剧院举办音乐公益活动

高旭2018-05-08 16:56:51 北京人民广播电台

  5月7日下午两点,2018五月音乐节公益演出北京电台专场在广播大厦一层大厅举办,国家大剧院管弦乐团弦乐四重奏为听众带来了四首中外弦乐四重奏名曲。北京音乐广播主持人谷悦担任音乐会的主持和讲解,974组织的100名热心听众来到现场欣赏了这场精彩的演出。

国家大剧院相关领导带队“弦乐四重奏”走进广播大厦

双方领导共同观看演出

  当天在广播大厦演奏的艺术团体是由国家大剧院管弦乐团的优秀成员组成的弦乐四重奏,他们是第一小提琴陈述、第二小提琴杨瑞、中提琴何静、大提琴Kyrui Kim。演出的上半场曲目是莫扎特《G大调第13号小夜曲》和《G大调第一号弦乐四重奏》,艺术家们精湛的技巧赢得了满堂彩。在下半场演出中,听众们最为熟悉的《梁祝》节选旋律响起,将梁山伯与祝英台的爱情故事以音乐的形式诉诸世人,如泣如诉,令人感动,而接下来的极具新疆民族特色的《快乐的萨丽哈》,欢快的旋律让人们仿佛置身美丽的新疆,跟随着音乐起舞。

演出现场

  国家大剧院“五月音乐节”自2009年起每年举办一次,主推高雅精致的室内乐及公益演出。而五月音乐节的重要板块——“走出去”系列公益演出已率先迈开了脚步,在刚刚过去的一周,五月音乐节的艺术家们已经走进北京副中心与冬奥组委,为辛勤奋战的副中心建设者与冬奥组委工作人员送上了美妙的音乐祝福。而昨天也是他们连续三年走进广播大厦,和北京音乐广播亲密合作。

  此次聆听广播大厦公益演出的现场听众大多来自北京音乐广播乐友汇和MA发烧友俱乐部、以及电台节目中招募的音乐爱好者和热心听众。整场演出不仅呈现了国家大剧院管弦乐团高质量的演出水平,在演出过程中,北京音乐广播《古典也流行》的主持人谷悦还为大家讲解室内乐的小知识、乐器和声部的特点、弦乐四重奏的幕后故事,并与艺术家和现场听众亲密互动,更进一步地拉近了艺术与生活之间的距离,令听众领略到了“弓弦之间”的魅力,体会到音乐所带来的愉悦。

谷悦与热心观众合影


分享到(SHARE TO)