• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

北京电台主持人版《奋不顾身的爱情》首演

高旭2018-04-08 15:16:26

  戏剧不同于电影,戏剧没有NG,不能剪接。戏剧很立体,演员的情绪与表达都能很直接地传达给观众,把台上台下链接成一个世界。如果你曾经看过戏剧,你一定会被这种特别的艺术迷住;如果你不曾看过戏剧,那你一定要去感受一下这种特别的体验。台词与动作是话剧表演的两大重要因素,当一群平时“只闻其声不见其人”的电台主持人来演话剧,会是一种怎样的呈现?

  4月7日下午,北京人民广播电台主持人版《奋不顾身的爱情》在繁星戏剧村1039剧场(壹剧场)成功首演。刘佳、嘉佳、昊洋、婉乔、大帅、李玲六位优秀主持人跨界成为话剧演员,让声音变视觉,人物走出电波,扮演7个不同性格不同身份不同年龄的角色,首演的演出票提前一周就已售罄,短短两个小时内,观众与演员共呼吸,同生长,笑泪共织,看着别人的故事,为自己的理想与爱情感慨落泪。北京电台总编辑王秋、副总编辑李秀磊、交通广播台长唐琼等与现场200多名观众一起观看了演出。

  《奋不顾身的爱情》是繁星戏剧村经典剧目,五年来已经演出超过2000场,被称为“小剧场话剧票房神话”。该剧讲述了现代都市男青年周爱国,追逐爱情,也怀疑爱情。一次意外,让他回到了奶奶年轻的时代,并和奶奶成为了同学。见证了奶奶的初恋,自己也爱上了一个叫静怡的女孩,有了一次奋不顾身的爱情。周爱国更看到了那个年代年轻人的纯粹,在特定历史时期中,拥有远大的抱负和博大的胸怀。他们虽然都是小人物,却没有陶醉在自我的小世界中,而是让自己投入到大时代,发光发热。

  主持人出演成为这一版本《奋不顾身的爱情》的最大看点,精准的吐字和悦耳的语音是主持人们最大的优势。部分主持人曾有过舞台剧经验,但他们也表示,长达一个多月,每天五个小时的高强度排练,以及专业的台前幕后团队的打造,这次绝不是玩票性质,而是一次非常走心而且专业的话剧演出。FM103.9《一路畅通》主持人嘉佳说:“ 一方面,话剧是必须要演给别人的,而且还要把自己的情感融入其中,但主持人在大多时候是不需要有太多自己的情绪的,不管你的情绪如何,节目里都要呈现出一种积极的状态;另一方面,大多数主持人拥有丰富的舞台经验,每个人也都算是多才多艺,包括一些台本台词背起来也会很快。优势和挑战都是存在的,就看如何找到一个更好的结合点了。”

  主持人们敬业的精神和快速投入角色的能力得到了观众朋友们的一致肯定,彻底颠覆听众心目中的形象,令人看到他们极具舞台张力的一面,表演的过程中,笑声与哽咽声不绝于耳。演出结束后掌声经久不息,热情的观众为演员献上了鲜花。现场观众李先生说,他是冲着主持人来的,这版话剧很多主持他都很熟悉,“想看看他们是怎么演戏的。”而另一位较为年轻的观众李小姐表示,自己是繁星戏剧村的粉丝,《爱情》这部戏也看过不下三遍了,这次主持人的版本令人耳目一新。 

  此次跨界合作,让戏剧艺术深度介入广播媒介,无论对戏剧人才,还是对广播人才来说,都是一条互融互通促发展之路。通过构建跨界人才的培育机制,成就双平台的合作共赢,共同繁荣文化市场。

  北京人民广播电台的主持人版《奋不顾身的爱情》2018年4月7日首演后,4月10日至4月13日19:30、4月14日后每周六下午在繁星戏剧村1039剧场(壹剧场)共演出20场。

北京人民广播电台主持人版《奋不顾身的爱情》阵容:

昊洋(北京文艺广播《住在876》)

嘉佳(北京交通广播《一路畅通》)

婉乔(北京交通广播《1039慧旅行》)

刘佳(北京新闻广播《北京新闻》)

大帅(北京文艺广播《我们出发吧》、《演艺群英会》)

李玲(北京新闻广播《主播在线》)


分享到(SHARE TO)