文艺广播《打开文化之门》等多档新节目开播

李杰2018-01-15 11:29:35 北京人民广播电台

  2018年1月1日起,文艺广播《打开文化之门》、《住在876》、《好歌会说话》、《四点有戏》全新开播。其中,《打开文化之门》为2018年北京文艺广播倾力打造“首都文化名片”,于周一到周日19:00—20:00全新推出的一档文化节目。用轻松愉悦的方式解读文化,用生动有趣的语言讲述历史背后的故事。栏目将策划系列节目,如打开城门、打开博物馆之门、中轴线上看北京、打开经典之门、走进紫禁城、长城内外、飘来的北京城——大运河、北京西山等系列节目,集合文学、戏剧、影视、音乐、曲艺等多种文艺形式,为受众开启轻松愉快的文化之旅。节目以“直播间主持人访谈”加“走进文化现场的场外互动”相结合,突出古都京味与文化品味,并尝试采用视频直播、音视频共做的形式,带领大家走进文化现场,走进博物馆,触摸古都文脉,打开文化之门。北京电台主持人米夏、朱红、小群、奕丹、赵亮、殷超倾力加盟,带给听众一场非凡的听觉盛宴。

  正阳门上看中轴

  第一期的《打开文化之门》以正阳门为主题。古老的正阳门,是北京城的九门之首,它是明清两朝北京内城的正南门,位于北京城南北中轴线上天安门广场的最南端,始建于公元1419年,即明成祖永乐十七年。光阴流转,正阳门快600岁了,往昔岁月,无论鲜花着锦、太平鼎盛,抑或战火硝烟、断壁颓垣”,所有的盛衰更迭,都静静沉淀在600年的前尘往事里,如今瓮城已拆,我们今天走在前门大街上看到的城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较为完整的城门,是我们北京人、中国人最熟悉,最喜爱的前门。《打开文化之门》特别邀请正阳门管理处主任关战修,为听众讲述正阳门logo的诞生、正阳门如何研究给雨燕建“安乐窝”、燕国青铜器现燕子形象、前门为什么是北京的九门之首等精彩故事。

主持人米夏在正阳门采访

  冰嬉――北京冬季冰上运动的文化传承

  过去每当寒冬来临时,北京城中都经常能见到不少冰上娱乐项目,当然最壮观的就要算清朝的冰嬉大会了,这所谓的“冰嬉”,其实就是冰上运动的一个统称!这场由皇家举办的冰上运动会内容丰富,项目奇特,可以说是古代版的冬季奥林匹克运动会。近年来,随着电视剧《后宫--甄嬛传》中的冰嬉表演、圆明园冰嬉皇家庙会以及故宫国宝名画《冰嬉图》、刘一达小说《红案白案》中冰嬉大会的描写,也让冰嬉再度回到北京人的视野,并体现出了北京独有的冰上运动文化。

  北京作为一个既举办过夏奥会,又将迎来冬奥会的奥运城市,将全面兑现承诺,在2022年中国的传统节日春节期间,在万里长城脚下,用“纯洁的冰雪”,邀约全世界的朋友们共赴一场“激情的约会”。那北京人对冰雪运动有多热爱呢?《打开文化之门》特别邀请著名京味作家刘一达先生做客,与听众一起聊聊他作品中的冰嬉,聊聊当年冰嬉胜景趣闻,以及国宝画作《冰嬉图》背后的文化故事。

                    

 著名作家刘一达与主持人在直播间合影

  轰动北京城的美在新时代画展

  2017年11月底,中国美术馆举办了《美在新时代――庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展》,创造了10天展览近13万观众的热潮,很多观众为看展竟然排队三四个小时。2017年年底,这次展览经扩充后再次开展,并展览延期到2018年1月28日。这个展览,可以说是20世纪中国大师盛宴, 200多件(套)作品可以一览中国近代美术史,那些我们耳熟能详的名字,不仅都将出现,还都是隆重登场。其中,齐白石、傅抱石19件,叶浅予23件,李可染12件,徐悲鸿7件,林风眠8件,庞熏琹7件,吴作人42件,吴冠中38件,再加上从晚清赵之谦、何绍基肇始,到民国初年海派的任伯年、吴昌硕诸家,可谓洋洋大观。《打开文化之门》邀请著名画家、西城美协主席、纪晓岚六世孙纪清远来到直播间,与听众聊聊此次特展。

                    

著名画家纪清远、夫人卢平与主持人在直播间合影

  另外,1月的节目中,《打开文化之门》还将推出非物质文化遗产之钧天坊古琴、明代乐舞、古法造纸、京扇子、智化寺等专题。北京文艺广播微信公众号将会选取精彩节目内容进行推送,敬请期待。

 

分享到(SHARE TO)