• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

本市无障碍系统化设计导则发布 具有浓郁北京特色

璐璐2018-09-21 09:02:16 北京人民广播电台

  市规划国土委20日发布《北京市无障碍系统化设计导则》,对城市公共空间、各类建筑场地、其他区域的无障碍设计提出要求,《导则》坚持通用性理念,面向所有有无障碍需求的人群,《导则》和国际一流标准对标对表,同时具有浓郁的北京特色。新闻广播记者郭雅婧报道:

 《导则》中指出,充分体现通用和共享的原则,和国际一流标准对接。市规划国土委标准化办公室调研员韩迪说:

 “不仅关注老年人、残疾人,同时也关注孕妇、儿童以及有无障碍需求的所有人群,比如提拉杆旅行箱出行的人群,还有打工的人员,他们拿着行李都是属于这种对无障碍设施有需求的群体!”

 《导则》突出城市公共空间、建筑场地以及建筑内部空间三者之间无障碍设施的系统性,韩迪说,因为城市街道和建设项目场地的高程变化,会导致出现台阶,《导则》中明确了坡道的设计要求。

 “比如说我们城市广场,城市广场不宜设置台阶高差,宜采用无障碍坡地形连接城市这个人性导入,你得去连接人家已经建好的那个人行道路!”

 而对于一些具体的基础设施,导则也做出了规范。中国中建设计集团有限公司总建筑师、导则主要起草人薛峰用公园绿地里卫生间的设置举了个例子。

 “在公园绿地的部分,有一条要求,设置满足家庭异性和母婴照顾的无障碍设施。如果我带了我的老母亲,或者不大不小的女儿,他们需要照顾,我不能找一个生人去照顾,这个理念在国际上是有的,也要结合中国的情况给他落下去。”

  除此之外,导则还具有北京特点。导则中明确要求,街巷、胡同公共空间的无障碍设施的形式、色彩和材料要和整体风貌相协调。据了解,这份导则不具有强制性,但每年底,市规划国土委都会对执行标准的情况进行检查。并通过创优的方式给予鼓励引导。

 

分享到(SHARE TO)