• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

小区自管电改造遇阻 居民急盼供暖季能用上市政电

璐璐2018-09-19 09:21:40 北京人民广播电台

北京新闻广播记者姚天宇报道:

 今年年初,新闻热线曾经连续报道了通州区鑫苑小区电采暖价格太高,居民无力承受的问题。当时居民王女士说:

 王女士:原来一个采暖季,一个100平米的房子3000多(元)也就够了,但是现在同样的温度的话,意味着我们最少要花到6000。

 据了解,根据北京市相关政策,采暖用电实行峰谷电价,晚上10点到第二天早上7点的谷电时间,电费半价。但由于鑫苑小区是高压自管电,小区物业由于无法承受电价补贴,在去年采暖季来临前取消了电价优惠。如果居民要享受北京市的采暖电价优惠,就要进行电力设备改造,移交给通州供电公司。

 去年年底,经过居民的多方沟通,小区物业顺开物业管理有限公司同意改造,由永顺镇政府出面协调,通州供电公司提供改造方案,多方推动事件解决。不过,目前已经10个月过去了,业主们告诉记者,问题依然没有得到解决。小区业主梁女士说:

 梁女士:改造完了以后我们就可以用国家的电了,但是现在他们承诺以后就是现在没有信了,到底现在这个坎卡在什么地方了,这马上就要到采暖期了,所以我们心里特别担心。

 为什么会出现这样的情况,9月18号上午,记者拨打了小区物业顺开物业公司负责人汤经理的电话,他表示,由于涉及多个部门,自管电设备改造一波三折,目前遇到的最大问题是,如何解决在改造过程中,业主们需要支付的部分改造费用的问题。而其中的关键是:这部分钱款缴付方案通州供电公司迟迟未能提供给小区物业:

 汤经理:他不对所有业主,他只对物业公司,因为在改造过程中有一定的费用,我问他多少他又说不出来,咱们找业主聊说做有费用,业主问费用多少,他说不出来,后来咱们把这个情况也反映到供电局也反映到镇政府了。

 关于这个问题,记者拨打了通州供电公司相关负责人的电话,对方在9月18号下午提供了一份文字回复,回复中说:“物业公司目前正在统计改造表计明细,预计周四召开业主见面会,由物业统一推进换表改造事宜。”

 随后,根据通州供电公司的回复,记者再次联系了顺开物业公司负责人汤经理,对方却告诉记者:

 汤经理:不知道这个情况,到目前为止没人通知我。

 此前有居民告诉记者,他们也曾咨询过通州供电公司,工作人员表示,已经把改造方案报给鑫苑小区所属的永顺镇政府,还在等待镇里批复。

 记者也就此联系了永顺镇政府负责协调鑫苑小区电力设施改造项目的负责人,对方告诉记者,镇政府正在进行协调工作,力求快速推动问题解决,做到不留后遗症。但他们也仅仅是协调,具体还是要由通州供电公司推进。

 综合记者了解的情况,物业公司说通州供电公司没有提供方案,供电公司又表示方案已交给镇里,但镇里却说问题还是要由供电公司推进。那么,三家单位到底由谁来负责推进,虽然这个问题已经协调了十个月,但目前看仍然还是问号。

 正如业主梁女士所说,新的采暖季即将来临,希望相关部门能够积极作为,争取使鑫苑小区居民在今年取暖季能享受到应有的电价优惠,不让居民再为高额电费发愁。

分享到(SHARE TO)