• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

滴滴打车又曝漏洞!乘客手机遗落车上司机却否认捡到

璐璐2018-06-08 10:06:25 北京人民广播电台

 听众刘女士拨打新闻热线65159063反映,她的爱人5月23号通过滴滴平台打了一辆网约车,等下车之后发现手机被遗忘在了车里。

 刘女士:意识到手机没有了之后,就给滴滴平台打了电话,当时滴滴平台联系这个司机是联系不上的,就帮我们联系了第二位坐这个车的乘客,第二个乘客接通电话以后,乘客告诉我们他在上车的时候是捡到这个手机了。

 刘女士说,因为联系到的下一位乘客确认了手机在车内的事实,她和先生以为会很快拿到遗落的手机,可没想到司机却矢口否认。

 刘女士:滴滴平台就说会联系司机去核实这个事情,然后呢当天司机的手机一直是关机的状态,我们的手机是充满电出的门也是关机了。然后在第二天5月24号,上午的时候(滴滴平台)说联系上司机了,司机说他没有捡到手机。

 随后,记者也联系到了5月23号当天在刘女士爱人之后乘坐同一辆车的许先生,许先生向记者证实,他确实在车上看到了一部手机。

 许先生:是在副驾驶后面的座位上,打开车门的时候看见有一个手机,颜色是偏黑色的那种的。然后我就跟司机说我说这有乘客丢了一个手机在这,然后司机顺手就给拿过去了。(司机)拿过去之后呢,我就跟他说你能送给前面那个客人吗?他跟我说的是一会他给送过去,还开玩笑的说,这给送过去了可能还能给点小费。

 许先生说,发现手机之后他还给滴滴平台的客服发送短信说明了情况,客服电话核实的时候也证明了。

 许先生:我坐在车上我怕他不给送过去,我就给滴滴的客服发了个短信,告诉他这个车上前面那个乘客的手机落下啦,司机要给送过去,你们客服监督他给送到。当天客服就打电话核对这个事情,一开始司机说是没捡到,我说不可能。

 失主手机确实遗失,又有其他乘客作证,滴滴平台工作人员再次与司机沟通核实。22天后,客服人员回复刘女士这件事的最终结果。刘女士说:

  刘女士:4号,(滴滴客服)给我来电话,跟我说最后的结果是他们联系上司机了,司机说他确实捡到手机了,但是司机说他捡到的是一个三星手机,不是我们丢的华为手机。我就跟他说,您核实了22天,这是您滴滴(公司)给我的最后的一个结果吗?他说这就是最后的结果。我说那这件事情就完了吗?他说那司机就是这么说的。

 日常出行乘客出租车或网约车,手机遗忘的车上的事情时有发生,那么作为第三方平台——“滴滴出行”平台在发生这类事情之后是如何处理的呢?记者咨询了滴滴出行的客服人员:

 客服人员:我们会与司机协商沟通,然后我们也会联系后续的乘客,协助您找回物品。(但是)因为我们平台对司机是只有管控权,也是没有执法权的嘛,所以我们这边也是不可能威胁司机说一定要交还物品,我们是没有办法做到这个的。(在这种情况下)也是建议您报警处理。

 虽然没有执法权,但滴滴作为网约车平台能否对司机行为进行适当的约束,要不要为丢失手机这件事负责呢?电商领域资深律师刘春泉表示:

 刘春泉:第一种情况就是,如果平台跟第三方的出租车公司,或者租车公司合作了,那么这个以他们双方的约定为准。第二种情况就是,如果没有这种约定,或者是独立的个人司机,通过滴滴这种平台来承接业务,发生了不规范的行为。消费者出于对平台的信任,(公司)不说承担百分之百的责任,你至少要承担相当的一部分责任。

 近期,新闻广播新闻热线也曾报道过很多关于滴滴平台监管不到位,导致乘客权益受损的问题。5月31号滴滴公司也公布了安全升级工作的进展,希望通过一系列努力,能够提高平台的监管力度和监管能力,保障乘客的权益。但经历了丢手机这件事之后,刘女士认为:

 刘女士:我说我是相信您(滴滴)这个平台能给我们乘客一个合理公平的说法,(希望能)帮我去处理。(但是)作为一个平台的运营者,在他多次调解没有结果增这种情况下,他不能给出一个合理的解释,并且证据这么齐全,他不能公平的处理,我觉得他的监管力度是非常不够的。

 

分享到(SHARE TO)