• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

五百万返还被骗事主 防范电信诈骗“三不一多”

璐璐2018-03-13 09:39:30 北京人民广播电台

 市公安局刑侦总队今天(12/3)下午举行发还仪式,把在打击电信网络诈骗犯罪案件中被拦截的五百万元资金集中返还给三十位被骗事主。新闻广播记者郑建明报道:

 在一家公司做财务的刘女士去年11月底接到一条手机微信,对方自称是公司的领导,让她立刻往一个账户上转三十五万元:

 “他就说我现在开会没法给你打电话,你现在就赶紧操作,(记者)他说这钱干嘛?(刘)合同啊,合同款,定金。说赶紧打他,这一环套一环,你有时候来不及反应很多事情,然后这个问题就发现了,我们就及时打110报警了!”

 令刘女士没想到的是,春节过后,刑侦总队民警通知她,被骗的三十五万元一分不少的给拦截了下来:

“我们当时也没抱太大希望,没想到啊!真没有想到这种事情发生在自己身边,时时都要提高警惕!”

 2017年,市公安局打击电信网络诈骗犯罪成效显著,为群众挽回经济损失19.8亿元。这当中,北京市反电信网络诈骗犯罪中心功不可没。刑侦总队十支队副支队长王琪说:

 “我们可以对老百姓被骗子骗到的钱拨打110以后快速的进行紧急支付冻结,还可以进行延伸支付冻结,我们还可以通过手段对实施正在被骗的事主进行拦截和劝阻,我们还可以让骗子的电话打不进来,快速关停大量骗子的涉案电话,快速封堵大量涉案的网址域名。”

 目前,本市电信网络诈骗案件依然多发。一方面公安机关持续加大打击力度,同时,市民也需要提高自身的防范意识。王琪副支队长说:

 “它的手段五花八门,我们现在粗略把它可以分成43大类,148种小类,它都是精心打造的,那么总有一款是适合你的,所以你千万不要认为这个电网诈骗跟我没关系!”

 刑侦总队十支队中队长苏兴博把防范电信网络诈骗犯罪总结为“三不一多”

 苏兴博说:“陌生链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,这样我们就能够防范或者抵御大部分的电信诈骗犯罪。” 

分享到(SHARE TO)