• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

我国计划制定老年人正常生理指标 引导老年人“主动健康”

璐璐2018-03-12 10:50:57 北京人民广播电台

 全国政协十三届一次会议3月10日下午举行第二场“委员通道”采访活动,来自艺术、教育和医疗卫生领域的委员们接受中外记者的提问。北京医院院长王建业委员表示,我国计划制定老年人正常的生理指标,希望引导老年人“主动健康”。来听新闻广播记者史喻的报道:

 

 截止到2017年底,我国60岁及以上老年人口已经超过2.4亿人,占总人口17.3%。如何应对人口老龄化,特别是健康问题,全国政协委员、北京医院院长王建业直言“不要把衰老当病治”:

【同期】如何应对人口老龄化特别是健康问题,全国政协委员北京医院院长王建业直言,不要把衰老当病治,很多问题都是由于年龄的老化,由于森林引起的器官的改变和功能的减退,北京医院作为国家老年医学中心,已经在科技部国家卫计委的指导下制定了积极应对

 对于一些突发心血管疾病,怎样处理才能争取最佳抢救时机?阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山委员大声呼吁:

【同期】老龄化的许多的措施,比如说要制定我们国家老年人的正常的生理指标,我们医院呢同时也成立了公益性的老年健康大学,就是希望广大的老年人更多地了解健康知识,如何应对老龄化带来的问题,对于一些突发心血管疾病如何处理才能争取最佳抢救时机,阜外医院主任医师中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山委员大声呼吁,我国每分钟就有一人出现心跳骤停,但我国只有1%的人会心肺复苏,美国是60%!

 为此,中国心胸血管麻醉学会发起了心手相连,点亮生命的心肺复苏普及性活动,三年来我们培训了10万人,但是中国我们有10亿人需要培训,所以我希望国家重视,比如说大中小学毕业的时候,公务员入职的时候要学会这项技术,由其经费除颤器提前应用,能显着提高心肺复苏的救治率,但是包括上海北京广州等等地方配置都很低,我希望这个P two P啊大家也回去以后多帮我们宣传宣传当前我国一些地方。

 当前我国一些地方医患矛盾仍然突出,对此首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋委员在回答记者提问时说,医患关系不是供需关系,而是信任与救护的关系

【同期】患者到医院里来是求医,不是来买一他,这里面是寄托着他的信任和期望,但是我们也得要认识到,人体是一个特别复杂的系统,它有很多事情我们并没有了解,医学也不能解决所有的问题,所以在这种情况下,除了医生要静心经。利益以外,也希望全社会能够理性的看待医疗的过程,医患关系就应该是信任和救护的关系,这就是最纯粹和最神圣的关系。

分享到(SHARE TO)