• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

新手机号遭遇二次放号惹麻烦,专家支招如何解决

璐璐2018-03-12 10:28:24 北京人民广播电台

 近日听众邵先生向新闻热线65159063反映,自己在营业厅购买的新手机号码经常收到前机主的银行卡短信提示,还会接到前机主亲戚朋友的电话,邵先生不胜其扰,查询后发现,原来这是一个二次放号的号码。手机号码成为身份验证和移动支付重要凭证的当下,用户如何避免二次放号带来的不利影响?请听新闻广播记者初日的报道。

 邵先生说,新买的手机号码平白给他的生活增添了一些麻烦。

 邵先生:有一天突然收到一条银行通知短信,包括银行卡尾号和他的余额情况,我都知道。这个手机号之前用过的人的信息就透露给我了。之后又陆陆续续接到这个人朋友亲戚或者跟他职业有关的人的电话,那段时间每三天至少有一个这样的电话,我得跟人家解释他不用这个电话了。

 除了接到关于前机主的短信和电话,更让邵先生困扰的是,这个号码在常用的APP上都注册过了。

 邵先生:比如大众点评、美团这样的软件,我直接用这个手机号申请的时候,说这个手机号已被注册,然后登陆上去就是原先机主的账号,如果说他的账号里还有余额的话,这个事是不是就比较说不清楚。

 邵先生的遭遇不是个案,随着手机用户不断增多,号码资源的有限性和稀缺性日渐突出,将销号或停机的手机号码收回,二次放号重新投放市场,成为通信运营商通行的做法。有媒体报道,一位新用户通过手机号找回密码的方式,误打误撞登录云存储看到了前机主的照片和通讯录等。还有人因为前机主涉案,自己被误以为是“老赖”,常常被骚扰。一般用户遇到这种信息干扰的问题,首先想到的是找通信运营商。记者咨询联通客服了解到,运营商只能将自己平台上的前用户信息删除,针对其它平台上的绑定没有办法。

 联通客服:这个我们这目前没有办法做处理,可以打银行客服咨询一下,这个号码是不是有绑定银行卡。

 那么,用户办理手机入网时能否知道该码号是不是二次放号呢?移动的客服表示,营业厅有记录。

 移动客服:一般营业厅那边都有记录的。

 这种情况下,邵先生为了解决信息骚扰的问题,只好自己去银行和联系APP客服,解除绑定。

 邵先生:我一家一家去银行把这个短信提醒给取消了,而且中间还有不顺利,(银行)他觉得这不涉及你个人的什么利益啊,你管他干嘛呢?几经波折吧,最后我终于是把这个问题给解决掉了。

 根据我国《电信条例》和《电信码号资源管理办法》等规定,手机号码是由国家所有的电信资源,用户仅享有使用权。手机号码收回后,通信运营商往往要设置号码冻结期,目前规定是最短90天。一位业内专家在论文中表示,90天的冻结时限是根据2005年发布的《电信服务规范》,10多年来我国电信市场已经发生了翻天覆地的变化,运营商应在充分考虑码号资源供应、市场需求、对用户影响等因素的基础上,对号码冻结期作适当调整。

 此外,中国信息通信研究院副总工陈金桥建议,通信运营商应在用户办理手机入网时,明确告知号码为二次放号号码,保证用户的知情权。

 陈金桥:第一关于明示,在我们的服务合同,或者营业窗口办理,或者网站APP上就应该有明确说明就是回收,应该这么去做,而且也能够做得到,去改进这个事情。

 同时建立电信运营商和互联网服务提供商之间畅通的信息沟通机制。

 陈金桥:第二个确实运营商不可控,确实不在他的系统内,跨行业的像金融保险啊,甚至用户自己安装的手机APP这种与手机号码绑定的,确实有这种问题。我觉得运营商可以配合,现在的用户就信息困扰提供证据,比如截图,运营商配合通知相关的机构作出改进,也就是说运营商有协助的义务。

 北京邮电大学教授曾剑秋认为,用户在手机号码销号前,也应主动在网络注销和解除绑定,保护自己的隐私和资金安全,避免给后续码号使用者造成影响。

 曾剑秋:现在移动支付非常普遍,包括银行、支付宝有一些绑定,比如我这个号不用了,要主动联系银行,支付宝要取消这个。对于我们要怎么保护自己的信息和隐私,的确消费者要越来越明确的,很多时候需要自我保护,尤其在移动支付这个部分。

分享到(SHARE TO)