• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

【本台】北京将持续三天重度甚至严重污染,3月是京津冀区域重污染高发期

璐璐2018-03-12 09:37:56 北京人民广播电台

 今天零点(3月12号)北京启动重污染橙色预警,未来三天全市将持续重度甚至严重污染。专家分析,每年三月京津冀都会发生两三次重污染,北京污染物当中机动车、燃煤的排放影响最大。请听北京交通广播记者戚天的报道:

 昨天白天,来自东部的冷空气让北京保持了十几个小时的好天气,全市空气质量为良。傍晚到夜里,扩散条件逐渐转差,污染水平从轻度升级到中度污染。市环保监测中心预计,今天全市空气质量为五级重度污染,明天五级重度到最高的六级严重污染级别,周三全市为四级中度到五级重度污染。今天零点,北京正式启动重污染橙色预警,国一国二排放标准的轻型汽油车、建筑垃圾、渣土砂石运输车辆禁止上路行驶。预计这次重污染将持续三天,到本周四空气质量才能明显好转,也提醒市民朋友注意健康防护。

 国家大气污染防治攻关联合中心副主任、原中国环科院副院长柴发合说,这次重污染气象条件差、持续时间长、影响范围大,预计污染范围不仅覆盖京津冀大气污染传输通道的“2+26”个城市,包括山东中部、河南南部的城市也会出现重度污染,影响范围和2016-2017年的“跨年霾”相似。那为什么3月份即将进入春天,反而出现严重雾霾呢?清华大学环境学院王书肖教授说,3月以偏南风、偏东风为主的暖湿气流将大量水分输送到京津冀,同时整个区域风向变化频繁,污染物容易反复推移。近五年3月份的PM2.5平均浓度89微克/立方米,在全年中属于高值月份,历年3月都会发生2-3次重污染。从北京来看,3月的重污染当中,机动车、燃煤等污染排放影响最大,扬尘污染也突出,同时区域燃煤污染比较严重,对北京的空气质量也造成不利影响。

 

分享到(SHARE TO)