• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【本台】居民家部分暖气近两年不热,供暖费能否因此减免?

璐璐2018-03-12 09:35:39 北京人民广播电台

 听众黄先生向新闻热线65159063反映,自家厨房的暖气从2016年供暖季开始就不热了,至今故障都没有修好。请听北京新闻广播记者初日的报道:

 黄先生:这个厨房的暖气,它从16年就是,11月15号供暖季开始就没有暖气,有故障,整个这竖管是冰凉的。

 因为暖气不热,黄先生没有交2016年和2017年的供暖费,他主张,不应收取全额供暖费,而应该按照供暖面积收费。

 黄先生:冰凉的就等于你没有供暖,没有供暖,那我就不能给你交两个暖气的暖气费。我就按照一个暖气的供暖面积给你交,那你说没有这个政策,必须让我全额交,可是我说如果要是你这个暖气不供暖,然后让我交钱,你这个是哪有这个政策啊?

 黄先生家住在丰台区莲花池南里小区某单元6层,因为厨房暖气故障,楼下的居民家也都会受到影响。就这一情况,记者联系了分管这一小区的热力站,站长王先生说维修并不复杂,问题迟迟不能解决,是卡在了供暖费如何交纳上。

 王先生:因为他这个立管啊,上面弯头这块儿,可能堵了,正好在供暖期能处理。这一停暖了,也不知道是哪的问题了,就找不着是什么原因了。那管把它换了,疏通了。他房出租了,老找不着他人,我也跟他沟通过,这该修得修,这不修一层咋办啊?我们没法减免暖气费,因为您家暖气室温都够,五层都能达到21℃左右了,因为我们都测温了,六层是顶层嘛,主管在他们家呐。

 记者:也就是说,不管有几个暖气热,但是家里能达到18℃以上,就算是完成了供暖任务。

 王先生:对对,我跟他说了供暖管理办法,厨房和卫生间不在测温标准之内,但是我们就是考虑到从温暖型到舒适型的优质服务上,我们也是尽量让它能达到18℃以上。

 记者:既然达到了18°C就不存在需要减免供暖费这个问题。

 王先生:对对对,我们就是以供暖温度没有达标,我们可以给你减免。

 记者也查到了热力站站长提到的《北京市供热采暖管理办法》,第12条规定,采暖期内,对符合现行国家住宅设计规范要求的住宅,供热单位应当保证住宅用户卧室、起居室(厅)的室温符合现行国家住宅设计规范的温度要求。而根据《北京市居民供热采暖合同》,未经建筑围护结构改造或供热系统改造的住宅,当室外日平均气温在-7℃以上时,卧室、起居室温度应当不低于18℃。基于上述规定,居民黄先生遇到的问题该如何解决呢?资深物业律师包华说,在供暖费的交纳上,评价标准就是室内温度是否达标。

 包华:测温本身是需要一定的规程和规范的,比如说应该是封闭阳台,封闭窗门,然后在居室中央,离地有一定的距离,进行测温。这个测温的结果,是作为我们供暖服务的一个评价标准。所有的散热器片,是为了实现供暖服务的标准提供的服务的一个设施设备,所以我个人理解,只要是能够室温达到标准,至于设施设备是不是存在一些问题,这个都可以作为我们一个参考项,但是不作为主要评价项。

 针对暖气的故障,包华律师认为,如果在供暖公司负责的范围内,应该及时进行修复,不应拖延。

 包华:现在不通的原因或者不热的原因,我们要先找到原因所在。如果说确实是供暖公司维护的管线出现了问题,那供暖公司应该是进行相应的修复。

 

分享到(SHARE TO)