• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

【本台】APP查询化妆品数据 安全购买小提示

李杰2018-03-08 11:33:18 北京人民广播电台

  3月7日,丰台区食药监局执法人员来到辖区内的两家化妆品实体经营店,对所销售的化妆品进行专项检查,北京新闻广播记者宗晓畅报道:

  在丰台区两家化妆品经营实体店的柜台前,执法人员对化妆品的注册资质进行核查。化妆品可以分为特殊用途和非特殊用途两种,丰台区食药监局执法人员许舒婷介绍:“特殊用途化妆品是经过国家食药监总局审批的,通过手机端可查找它的批号,来核对信息。备案的非特殊用途化妆品,在电脑端进行登录输入它的信息。”

  记者看到,执法人员用手机里的中国食药监管官方app, 进入数据查询,输入批准文号后,将页面显示信息与产品包装上的信息进行核对,许舒婷说:“看批准文号是否一致,看它的批件是否在有限期,再核对它的生产厂家是否一致。如果信息跟批准文件上的一模一样,说明产品合格。”

  随后,抽检人员选取柜台中的一款进口面膜和一盒国产美白面霜,分别进行糖皮质激素含量和汞含量的现场快速检测:“面膜中的糖皮质激素对人的皮肤会有一定的损害,长期使用会有依赖性,今天抽检的结果是合格的。”

  执法人员提示消费者,购买化妆品首要选择正规渠道,还要仔细查看产品标签。丰台区食品药品安全监控中心工作人员刘莎莎说:“可通过国家食品药品监督管理总局的数据库来核对产品的信息,消费者可以先将化妆品涂抹在手腕内侧,等待一两分钟,如有发红、发热等不适感,建议不要购买。”


分享到(SHARE TO)