• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

全面取消二手车限迁 促进汽车产业健康发展

李杰2018-03-08 10:33:13 北京人民广播电台

  政府工作报告中提出全面取消二手车限迁政策,这对于二手车交易市场、买家和卖家而言都是一则利好消息。业内人士称,这将促进二手车消费市场潜力的进一步释放,交通广播记者李天一报道。

  上午十点,北京市旧机动车交易市场里人头攒动,赵先生刚刚买入一辆二手保时捷卡宴,他说二手车限迁政策的取消让他能把车开回吉林老家落户了:“好多车型以前都不能买,因为买了以后也迁不进去,现在就是能落到老家了。”

  全面取消限迁对高中低档二手车的价格也有不同程度的影响。北京市旧机动车交易市场有限公司旧车一部主任刘爱军说:“高端车这块的价格稍微来说给提上去了,10万块钱以下的这些车从17年下半年来说,价格应该提了3000到5000,就比以前上涨应该有10%左右。”

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊分析,从数据统计和现实情况来看,目前各地对大气环境和地方车辆保有量的顾虑已经可以基本打消:“国1国2的车,它的存量也已经很小,在保有里边可能连20%都不到,大部分车排放还是比较环保.”

  据统计,2017年全国1068家二手车交易市场累计二手车交易1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额达8092.72亿元,同比增长高达34%,目前我国汽车保有量达到2.17亿辆,二手车市场潜力巨大。罗磊表示,全面取消二手车限迁政策将激发二手车市场活力:“卖家的车可能会卖到更加合适的价格,它的业务范围更加扩大了,生意火了又可以提供更多的服务,买家想买的车能够买得到,对汽车的新陈代谢体系以及整个汽车产业的健康发展是有连带关系的。”


分享到(SHARE TO)