• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【新景观】角楼图书馆用京味儿文化点亮市民生活

李杰2018-03-07 15:23:39 北京人民广播电台

  古都地标东南角楼目前已经变身“最北京”图书馆。每天都有各种活动在这里举行,让市民通过阅读、活动感受北京文化。来听新闻广播记者肖佳佳的报道:

  左安门角楼图书馆内,孩子们正在老师带领下品读老舍经典作品《骆驼祥子》,图书馆馆长左堃告诉记者,这是推广全民阅读的项目之一,也是角楼图书馆开放五个月来举办的第153场活动:“这个角楼过去属于地标性建筑,外面的生意人进京城,只要看到角楼了,心里就踏实了,要到京城了。所以我们也是结合这个打造老北京特色。 天天有活动,周周有特色,月月有创新。”

  目前图书馆有四大主题活动:阅读北京、聆听北京、艺术北京和品位北京,工作人员李明介绍说:“比较受欢迎的是手作体验的,毛猴、兔儿爷,这周是做绒布唐,就是老北京的玩具。这周六下午有听东四故事,寻胡同京味儿的讲座。”

  角楼图书馆分为三层,一层目前正在进行“京味儿年味儿民俗画展”,二层是阅览区,每张方桌旁都坐满了读者,东城区第二图书馆相关负责人马宁告诉记者:“书籍可以说都围绕北京的历史文化,包括北京的老字号,民居,胡同还有珍贵的历史资料照片,还有北京知名作家,北京非物质文化遗产的各个门类……”

  在阅览区,读者石岱娟正认真阅读一本名为《解读京城》的书:“我觉得作为北京人,应该了解更多的北京,每看一次能加深知识的深度。这个地方建起来,比我去北图要近得多,这儿的书也足够我看的。”

  目前角楼图书馆藏书7000多册,去年开馆到现在,累计进馆人数超过三万五千人。


分享到(SHARE TO)